филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

19:55 понедельник, 23 мая 2022
04 января 2022, 22:23
Поток туристов в Северную Осетию не прекращается: очереди на канатку в Цее приходится ждать не один час

Многие жители и гости Северной Осетии предпочитают проводить праздничные выходные в горах. Последние несколько дней поток туристов в республику не прекращается. Одних влечет горнолыжная трасса в Цее, других манят красоты ущелий, истории старинных башен и людей, здесь проживающих. И все же их объединяют впечатления, которые они увозят с собой.

Для Петра Иванова из Москвы длинные очереди на канатную дорогу стали большой неожиданностью. Говорит, в Цей приезжает практически каждый год. Но такого наплыва туристов не было никогда. На горнолыжный курорт приехали целой компанией. Евгений давно обещал показать друзьям осетинские просторы. Многочасовые очереди молодых людей не остановили. На склон решили подняться самостоятельно.

Петр Иванов: «Замечательная природа. И здесь остался дух советского времени. Нам это очень нравится. Километровые очереди не пугают. Мы вот решили, пока друзья в очереди, сами поднимемся пешочком и спустимся. Нужно улучшить инфраструктуру здесь, и все будет хорошо. К таким очередям были готовы, потому что все в России сейчас где-то отдыхают».

Горнолыжный сезон в Цее начался еще в декабре. Продлится он до марта. Туристы признаются, несмотря на наплыв гостей, заснеженная горнолыжная трасса в отличном состоянии. Но количество желающих подняться на канатке к леднику в разы превышает ее пропускную способность. Своей очереди 80-летний Петр Карпов ждал полтора часа. И все ради одного спуска.

Петр Карпов: «Вот видите, сажают через одну почему-то, да и одна всего канатная дорога. Тут три их нужно с таким количеством людей, как минимум, как в Гудаури».

Любители горных лыж знают, что ждут не напрасно, прокатиться успеет каждый. Канатная дорога работает до позднего вечера.

Часовые очереди на канатной дороге не самая большая проблема, говорят туристы. Личный транспорт им приходится оставлять вдоль дорог, за несколько километров до горнолыжной трассы. А все потому, что все парковочные места поближе тоже переполнены.

Представители турфирм предупреждают, отдых в Северной Осетии лучше планировать заранее. Поток туристов в республику не прекращается с прошлого года. Кто-то хочет посетить Город Мертвых в Даргавсе, кто-то запечатлеть в памяти красоты Дигорского ущелья.

Снежана Кулинская, руководитель турфирмы: «Очень многие даже не знают, что это за регион. Многие спрашивают, если вы на севере, значит там холодно. Кто-то спрашивает, нужен ли загранпаспорт. Но когда они приезжают, все стереотипы разбиваются. Уезжают, наевшись пирогов. Им нравится слушать об истории Осетии».

О том, как сохраняют традиции в Северной Осетии, туристам рассказывают в башенном комплексе Цаллаговых. Эту средневековую каменную башню видно еще на подъезде к горному селению Унал. Туристы признаются, когда переступаешь порог комплекса, словно попадаешь на несколько столетий назад. Чаши, блюда, топоры особой формы, рога вместо кубков. Поражают даже ворота, с затейливым узором и специфическими маленькими кольцами.

Евгений Зайнулин: «Мы приехали позавчера. Посмотрели Владикавказ, Кармадон, Даргавс. Сегодня были в Унале. Поражает, конечно, красота. У нас друзья были в Дагестане, видели фото, красиво. Здесь очень красиво. Однозначно, будем рекомендовать».

Многие туристы в республике впервые. И все обещают вернуться. Говорят, в Осетии уютно. Она как второй дом. К тому же в ней много неизведанных троп.