филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:29 вторник, 29 ноября 2022
06 мая 2022, 15:49
Пожар на рынке «Викалина»: основная информация о ЧП, комментарии специалистов и продавцов

Сегодня утром на рынке «Викалина» произошел сильный пожар. К этому часу огонь полностью ликвидирован.  Он охватил три ангара, а столб дыма было видно из разных районов города. Пожару присвоили третий уровень опасности. Прокуратура организовала проверку.

Вместо оживленной торговли – тушение пожара. В 10 утра рынок Викалина в будний день обычно только начинает разворачивать работу. По словам очевидцев, все произошло очень быстро. Огонь в считанные секунды охватил помещения 4 огромных павильонов.  Горела одежда, головные уборы, обувь.

Возгорание произошло в самом начале рабочего дня. В ангарах было малолюдно. Сначала продавцы старались самостоятельно потушить пожар, однако позже, когда это стало невозможным, начали спасать ценные вещи, документы и товар.

Площадь пожара составила 4500 квадратных метров, сообщает МЧС. К тушению привлекли 17 единиц спецтехники и более 50 спасателей.

Александр Хоружий, начальник главного управления МЧС по РСО-А: «Сегодня в 09:52 поступила информация о возгорании на рынке «Викалина» во Владикавказе. В 9.53 силы и средства пожарной охраны вышли по рангу номер 3, прибыли в 10:01. Было организовано тушение пожара, произведена локализация в 10.35 и в 11:11 ликвидация открытого горения».

Эвакуировали 520 человек. Пострадала женщина. С ожогами ее доставили в больницу. Официальной версии причины возгорания еще нет. Но продавцы высказывают предположения.

Продавцы: «Проводка, сверху. Вчера запах был, но не придали значения. Проводка там. Сколько дней дожди шли, замкнуло там, и все, возгорание бывает, когда вода, она загорается. – А вообще бывали проблемы с проводкой раньше? – Никогда не было. Это вот дожди шли несколько дней, наверное, все оголенное было».

Многие арендодатели и продавцы отказываются комментировать происходящие. Они в растерянности. Большинство закупило новый товар. Сумму ущерба каждому еще только предстоит установить. А эти продавцы меньше месяца назад переехали из нетронутого огнем 4-го ангара в сгоревший 2-й.

Продавцы: «Люди остались ни с чем, без крова. Без ничего, вот представьте. Чем жить? Завтра ничего не будет.  — Это был наш доход. Мы остались ни с чем. — Конечно, сгорела. На сумму, примерно, как минимум это 230-250 тысяч. – Чем торговали? Тапочками».

Пока сотрудники МЧС тушили огонь, предприниматели искали администрацию рынка, чтобы выяснить дальнейшую судьбу их торговли и задать вопросы по возмещению ущерба. Но ни одного представителя руководства, так и не удалось найти.

Тимур Медоев, уполномоченный по защите прав предпринимателей: «После недавней масштабной проверки, которая затронула предпринимателей всей республики на предмет соблюдения мер пожарной безопасности, был выявлен целый ряд нарушений, которые предприниматели поспешили устранить. Я лично был свидетелем того, как крупные торговые центры устраняли эти нарушения. Я не могу сказать этого рынке «Викалина»».

Многие продавцы работали на рынке по договору аренды. Но в нем не была указана страховка на случай экстренной ситуации. Получить компенсацию за уничтоженный огнем товар смогут не все предприниматели, а только те, у кого есть официальные документы о закупках. В гражданской практике подобные прецеденты уже были.

Тимур Медоев, уполномоченный по защите прав предпринимателей: «В случае, если будет установлено, что вина лежит на администрации рынка, если она не предприняла необходимые меры, для соблюдения мер пожарной безопасности, то предприниматели, торгующие там, которые потеряли товар, будут иметь право на соответствующую компенсацию. Даже если в их договоре аренды, который еще предстоит проанализировать с правовой точки зрения, нет соответствующего пункта о страховке или о возложении ответственности, они смогут в судебном порядке взыскать свои убытки».

Правоохранительные органы проводили проверки на предмет соблюдения правил торговли текстильными изделиями. Они в обязательном порядке должны быть промаркированы. Такие проверки уже проходили на крупных рынках и в магазинах. У нарушителей товар изымали. Правозащитники говорят, что если пострадавшие продавцы обошли эти правила, то рассчитывать на компенсацию они не смогут.