Самый главный и строгий среди постов – Великий – сейчас соблюдают православные. Главное – это духовное очищение. Ну, а соблюдать рацион питания стало легче, говорят православные.
Самый главный и строгий среди постов – Великий – сейчас соблюдают православные. Главное – это духовное очищение. Ну, а соблюдать рацион питания стало легче, говорят православные.
Просто и аппетитно. Блюда на столе проверены веками. Великий пост в доме Томаевых соблюдается строго. Ничего лишнего во всем. И в еде и в досуге главное – скромность и умеренность.
Алина Томаева: «Пост – это возможность стать лучше. Пост – это не только гастрономическое, а в страстях, желаниях. Единственно, в чем себя не нужно ограничивать – в любви к ближнему и в молитве к Богу».
Постящихся с каждым годом все больше, подметили маркетологи. Спрос рождает предложение, и вот уже в супермаркетах ассортимент постных блюд богаче обычных. На любой вкус: и первое, и второе, и десерт.
Фатима Гусова, главный технолог сети супермаркетов: «Команда большая, очень дружная, многие постятся. Стараемся с молитвой готовить. Все продукты свежие, а постные только из растительных ингредиентов».
Рецепты постных блюд кулинары зачастую заимствуют в трапезных монастырей по всей России. В этом году сбылась мечта главного технолога: на Пасху на прилавке появится кулич, приготовленный про старинному монастырскому рецепту.
В трапезной Собора Святого Георгия Светлана Хуриева готовит больше пяти лет. За это время изучила все премудрости постного меню.
Семь недель поста не должны превратиться в диету, объясняют в церкви.
Леонид, епископ Владикавказский и Аланский: «Пост, прежде всего, призывает человека к духовному совершенствованию. К ограничению от каких-то соблазнов. От сотворения мира ведется борьба между добром и злом, и враг рода человеческого неустанно искушает человека».
До главного православного праздника – Воскресения Христова, остается почти две недели, а значит есть еще время исправить свои ошибки.
Илона Гусова
