филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

05:41 суббота, 11 мая 2024
19 января 2023, 15:48
Православные отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне

В этом году открытые купели  организовали в нескольких специально подготовленных местах, ночью их посетили сотни жителей и гостей республики

Православные отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне или Богоявление. В этот день вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан. По традиции в праздничную ночь верующие собираются в храмах, молятся о мире и благополучии, просят Всевышнего о прощении, погружаясь в ледяную крещенскую воду. В этом году открытые купели  организовали в нескольких специально подготовленных местах. Ночью их посетили сотни жителей и гостей республики.

Сотни верующих провели крещенскую ночь в Аланском Богоявленском женском монастыре. Приезжали целыми семьями. Паломники не только жители Северной Осетии, но и других регионов. Под сводами храма божественную литургию отслужил архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим.

Другое название праздника – Богоявление. Оно напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа. С небес сошел Святой Дух в облике голубя и голос с неба назвал Иисуса сыном.

Герасим, архиепископ Владикавказский и Аланский: «Поздравляю всех жителей республики с этим праздником. Праздник очень почитаемый в осетинском народе. Даже есть специальное народное название – «быстрое несение воды». То есть люди приходят набрать воды. Это испокон веков ведется. Это в исторической памяти осетинского народа. И я рад, что имею возможность совершить божественную литургию и поздравить всех жителей Осетии с этим великим праздником».

К празднику готовятся основательно. Обязательный ритуал – трапеза. Лишних рук на кухне не бывает. Мастерицы сами пекут пироги и готовят еду для верующих. Священный Агап – продолжение праздничной службы. В меню борщ, плов, салаты, глинтвейн.

Гаяна Парсегова: «Естественно, трапеза более обширная. Праздничная. мы приготовили много вкусных горячих блюд, потому что этой холодной ночью, я думаю, люди хотят согреться».

Каждый верующий в этот день просит о своем – сокровенном, близком сердцу.

Марина Тагзиева: «Собрались все вместе, чтобы помолиться. Порадоваться празднику. В это непростое время самое главное – не терять надежду, молиться, радоваться и быть с богом».

Алла Мрикаева: «Каждый человек, который здесь находится, для меня близкий человек. Это тот, кто по духу близкий. Здесь собираются все люди, которые идут к одной цели. Мы все хотим в своей жизни в итоге прийти к Христу».

В эту светлую ночь важно очистить и тело, и душу. С чистыми помыслами начать год и все мирские дела. Архиепископ Владикавказский и Аланский освятил купель, чтобы десятки верующих смогли окунуться в святые воды.

Масштабное празднование прошло и в Горной Санибе. В храме Святой Троицы состоялся водосвятный молебен. Кроме того, крещенскую воду, иконы и молитвенники отправят бойцам в зону проведения специальной военной операции.

Маирбек Кусаев, меценат: «Люди приходят, получают благословение, получают радость. Приносят крещенскую воду домой. Освящают свои помещения. Получают божью благодать и божье благословение. Поэтому я хочу, чтобы господь оберегал всю нашу республику, нашу страну. И чтобы радость по жизни сопровождала каждого из нас».

Для Натальи Чукуновой это знаковое место. Год назад она приехала сюда в блогер-тур и влюбилась в красоты. Уехать из республики обратно в родной Ижевск уже не смогла.

Наталья Чукунова: «Так как это самое высокогорное почти место, это очень приятно здесь находится. Такая атмосфера. Это мое первое участие в таком мероприятии, проведении праздников. Потому что в жизни ни разу не ходила окунаться в прорубь. Возможно, сегодня даже окунусь».

А вот Вера Хомич специально приехала из Москвы ради того, чтобы встретить светлый праздник Крещения Господня в Горной Санибе.

Вера Хомич: «Понимаете, когда ты окунешься в воду, ты получишь такое блаженство. Столько здоровья, столько сил и энергии. Это очень большой праздник».

По благословению владыки от имени главы детям вручили мягкие игрушки. К празднику подготовились основательно. Предусмотрели пункты обогрева. Для желающих окунуться в купель, построили теплые раздевалки.

В Горной Санибе находится самая высокогорная купель в стране. Вода здесь ледяная. Но это не останавливает верующих. Многие хотят окунуться и получить божью благодать.

В купель окунаются как взрослые, так и дети. Безопасность обеспечивают сотрудники МЧС. Желающих очистить душу в холодных водах купели много.

В самом разгаре празднования небо над Горной Санибой озарилось красочным салютом. 1100 залпов ознаменовали 1100-летие Крещения Алании.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania