филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:40 среда, 21 февраля 2024
25 февраля 2022, 15:56
Предприниматель в Зильги при строительстве объекта придорожного сервиса столкнулся с недовольством местных жителей

Людей смущает появление автозаправочной станции в непосредственной близости от домов

Придорожный сервис в населенных пунктах республики развивается. Появляются новые базы отдыха, магазины, общепит, точки по уходу и заправке автомобилей. Помимо удобства для туристов и водителей, такой бизнес обеспечивает дополнительные рабочие места для местных жителей. Очередной комплекс планируют возвести в селении Зильги. Вот только разрешения на строительства до сих пор нет.

Такой полный комплекс объекта придорожного сервиса Алан Аликов планирует возвести вдоль трассы на участке в селении Зильги. Планирует с 2019 года. Именно тогда предприниматель впервые подал документы в администрацию района. Разрешение на строительство выдали. Какие-то конструкции даже были установлены. А потом чиновники свое же решение отменили.

Георгий Арзуманов, представитель застройщика: «Мы обратились в суд в апреле 2020. Суд признал действия АМС незаконными. Мы добились справедливости. Суд обязал администрацию выдать новое разрешение на строительство. Но сразу исполнять решение суда АМС не захотела. Всячески увиливала. Сначала выдавала, потом опять отменяла. Мы долго с этим боролись. В итоге 16 ноября 2021 года они опять выдали разрешение. 26 ноября они его опять отменили…. Оснований, честно вам скажу, нет никаких. Там написаны общие ссылки на законы. Но каких-либо конкретных оснований, что там что-то чему-то не соответствует,  нет. Вот это, как раз главная причина, почему мы в суд пошли».

Одной из причин отказа администрации называют недовольство некоторых жителей Зильги. В состав комплекса входит строительство автозаправочной станции. Именно этот факт вызывает озабоченность сельчан. Цисана Багаури живет в этом населенном пункте около 20 лет, ее дом граничит с возводимым объектом.

Цисана Багаури, жительница с.Зильги: «Как можно так близко строить «заправку» к дому? Детям негде играть. Нет качелей, нет площадок, ничего нет».

А вот сосед Цисаны Вадим Биджелов, напротив, один из тех, кто выступает «за» строительство. Говорит, на начальном этапе он работал на объекте. Сейчас такой возможности лишился.

Вадим Биджелов, житель с.Зильги: «Рабочие места будут, если заработает, естественно. Здесь люди есть такие, которые не работают. И оттуда сюда придут работать, легко же будет, это же не куда-то ездить. За всех не скажешь: кто-то против, кто-то не против. Было бы хорошо, если бы пустили, согласовано все сделали бы, никому бы не мешало. Здесь все безопасно делают».

Участок застройки находится в собственности предпринимателя. Но получается, что воспользоваться своим правом он не может, хотя вся проектная документация имеется и соответствует нормам, в том числе, безопасности. Вроде бы ничьи права не нарушает, закон соблюдает. А тем временем более 2-х лет работы заморожены. Бизнесмен был вынужден обратиться к омбудсмену. Уполномоченный по правам предпринимателей республики побывал на объекте. Встретился Тимур Медоев и с представителями районной администрации. Свою позицию Правобережная АМС объяснила – они не против строительства, но реагируют на обращение жителей Зильги.

Виктория Дудиева, начальник отдела градостроительства АМС Правобережного района: «Проектная документация была предоставлена, все документы соответствуют территориальному планированию. Рассмотрев проект в 2019 году, муниципалитет выдал разрешение на строительство. Однако жители села были не довольны, обратились в органы, как в прокуратуру, так и к нам. Поэтому действие разрешения было приостановлено. Несколько раз проектная документация рассматривалась, она соответствуют требованиям градостроительного законодательства, проект прошел экспертизу. В связи с чем повторно было выдано разрешение на строительство. Однако жители села опять возмущены».

Сейчас история в Зильги ждет очередного разрешения в суде. Застройщик, уже не рассчитывает на администрацию района. Ожидает прояснения ситуации после вмешательства уполномоченного по правам предпринимателей.

Тимур Медоев, уполномоченный по правам предпринимателей РСО-А: «Посмотрели документы предпринимателя, который собирается строить объект придорожного сервиса в с.Зильги. Поняли, документы в порядке. Под давлением жильцов, которые заняли принципиальную позицию, администрация выносит решение о приостановлении действия разрешения на строительство. Начали разбираться. Я думаю, в правовой плоскости конфликт будет разрешен в ближайшее время. Наша задача послать четкий убедительный сигнал всем участником конфликта – администрации, жителям, что развивать село надо. Сегодня речь идет о создании 30 рабочих мест, отчисления в местный бюджет и о социальной программе развития села – строительство объектов спортивной инфраструктуры, реконструкция социальных объектов. Это то, что готов взять на себя предприниматель. Безусловный приоритет – это рабочие места для жителей села, средняя заработная плата 25000 рублей. Отказываться от этого сегодня – преступление».

В свою очередь в администрации района тоже отмечают, реализация проекта поможет в решении проблемы с рабочими местами в селе, как и развитие сегмента малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании в целом. Сейчас идет подготовка генпланов сельских населенных пунктов района – особое место в нем отводится строительству объектов придорожного сервиса вдоль федеральной трассы, предусмотрена, в том числе, и территория Зильги. По словам Тимура Медоева, подобные случаи недопонимания либо препятствования развитию бизнеса в республике участились.

Тимур Медоев, уполномоченный по правам предпринимателей РСО-А: «Последнее время мы часто становимся свидетелями таких историй, когда жильцы против строительства тех или иных объектов. Неважно, связаны они с экологией, с производством или с каким-либо видом деятельности. Позиция простая – принципиально против. Сегодня надо окончательно разобраться, чего мы хотим: развивать бизнес, причем из приоритетной отрасли – придорожный сервис – это инфраструктура туристическая, – или мы не хотим ничего строить и законсервировать республику?».

Предприниматель, кстати, выходец из этого села, утверждает, что хочет разрешения вопроса, который бы устроил всех. Он готов реализовать в Зильги и другие проекты – социальные, в том числе строительство детской площадки, о чем просят жители. При этом возведение своего объекта видит в первоначальном варианте. Сейчас он уже несет убытки.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania