филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:26 понедельник, 08 августа 2022
05 апреля 2022, 15:42
Представители Минсельхоза оценили потенциал одного из перерабатывающих предприятий РСО-А в условиях санкций

Не смотря на беспрецедентное экономическое давление, которое западные страны оказывают на Россию, сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия Северной Осетии продолжают развиваться. Молочные, мясные изделия… продукция пользуется спросом на местном рынке. В планах — выход на российский рынок. На одном из перерабатывающих предприятий побывали специалисты министерства сельского хозяйства республики.

Молочные реки и никаких кисельных берегов. Преград ни внешних, ни внутренних на производстве нет. Пастеризованное молоко льется в бутылки ежеминутно. Очередная партия уже готова к отправке в магазины. Ассортимент молочной и кисломолочной продукции широк.

Элеонора Тедеева, технолог молочного цеха: «Производим молоко трех видов, кефиры трех видов – резервуарный и термостатный, большой ассортимент йогуртов производим, масло сливочное. В среднем производим от трех до четырех тонн в сутки. Бывает выше, бывает чуть меньше. Это зависит от спроса».

Молочный цех на предприятии работает недавно. Оборудование российское. Сырье тоже отечественное. Поэтому западных запретов здесь не боятся.  В производстве только цельное молоко. Поставщики — хозяйства из северокавказских республик и даже Воронежа. Прежде, чем запускать молоко на линию, обязательна лабораторная проверка.

Алина Гассиева, начальник отдела контроля качества: «Проверяется плотность молока, на чистоту, количество сематических клеток, а также такие показатели, как жир, добавлена вода, белок – это основные показатели. Кроме того, мы еще обязательно проверяем на наличие таких фальсификаций, как сода, перекись водорода и плюс еще присутствие растительных жиров в продукте».

Сыры на предприятии представлены осетинским продуктом.  Соленый, выдержанный и молодой свежий – три основных вида. Пользуются спросом у потребителей. Секрет прост – технологи обратились к истокам.

Фаина Дзагоева, технолог сырного цеха: «Секрета у нас нет. Это обычный традиционный древний осетинский метод для приготовления сыра. Мы добавляем сычуг, по-осетински «ахшан», добавляем к молоку натуральному, цельному с подогревом 37 градусов, перемешиваем. И через полчаса мы получаем отличный свежий сыр».

По соседству не умолкает конвейер в колбасном цехе. Ассортимент – вареная и деликатесная группы, копченные колбасы, варено-копченные и сырокопченые. За три года процесс переработки не останавливали ни на секунду. Не повлияла на работу и нынешняя ситуации. В импортозамещении основных позиций необходимости нет. Используют мясо местных поставщиков, есть и своя бойня. Обязателен и ветеринарный контроль.

Валентина Коротаева, заведующая производством колбасного цеха: «Используется мясо, полуфабрикаты, от молодых животных. Используем мясо охлажденное от местных поставщиков. У нас есть собственная бойня, своя обвалка. Работаем мы охлажденным сырьем для колбасных изделий. Это говядина, свинина тоже есть своя обвалка».

Санкционное давление не отразилось на североосетинском перерабатывающем предприятии. В последнее время здесь, наоборот, увеличили производство. Планируют и расширятся. В ассортименте появится сухое молоко. Его часто используют в кондитерском производстве, а также сыворотки.

Алла Ногаева, руководитель отдела маркетинга: «Работаем без перебоев. Более того, с начала месяца наша продукция увеличилась в объемах. Есть незначительное повышение в цене, так как комплектующие и процентов 10% от сырья импортные – это специи, закваски. Это повлияло на небольшой рост цен. Но процентов 80 сырья производится здесь: на местном рынке, на российском рынке, приходит к нам без перебоев».

Стабильность работы перерабатывающих предприятий в Осетии представители Минсельхоза объясняют ключевыми экономическими позициями. Налаженная система поставок сырья, проработанная логистика, заключенные договоры и даже схемы реализации – все это, в большей степени, защищает от воздействия внешних факторов. А поддержка со стороны государства, например, предоставление льготных кредитов, дает возможность для увеличения объемов. Такую логическую цепочку подтверждает и это предприятие.

Ибрагим Рубаев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РСО-А: «Я с директором разговаривал. Он сказал: «Наши поставщики – это крупные предприятия на территории Калмыкии, Дагестана, Ставропольского края и т.д. У нас  сними крупные договоры, то есть те, которые будут пересматриваться в сентябре. На сегодняшний день поставки идут в обычном режиме. Цена, которая была там определена, сохранилась». Мы были сейчас в цеху: сырья достаточно, оборудование работает исправно, номенклатура и товарный вид той продукции, которая на сегодняшний день исключительный продукт. Предприятие работает в стабильном режиме. Это подтверждает то, что мы сегодня увидели»

Компания-производитель успешна на рынке не первый год. И этот самый рынок она планирует расширять. Пока продукция представлена только в Северной Осетии.