филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:02 понедельник, 06 мая 2024
08 декабря 2016, 15:52
Представители ОНФ и Роспотребнадзора проводят проверку качества питания в школах Северной Осетии

Чтобы дети были здоровы – именно для это специальные комиссии проверяют качество еды в школах и детских садах. Имеет значение все: насколько свежие продукты, в каких условиях готовят для школьников и малышей.

Чтобы дети были здоровы – именно для это специальные комиссии проверяют качество еды в школах и детских садах. Имеет значение все: насколько свежие продукты, в каких условиях готовят для школьников и малышей. Представители Общероссийского народного фронта и специалисты Роспотребнадзора решили посетить образовательные учреждения.
Каждое утро в столовой 46-й школы завтракают 400 детей, некоторые из них питаются бесплатно. 46-я школа стала первым объектом, который посетили представители Роспотребнадзора и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они проверяют качество питания в детсадах и школах. Продукты, санитарное состояние кухни и цены на завтраки и обеды – все под контролем.
Ирина Багаева, заведующая производством СОШ №46: «Завтраки у нас стоят 20 рублей, туда входит каша, третье блюдо, чай, какао, компот фруктовый. На обед бывает салат, первое, второе блюдо, третье, хлеб и десерт. Стоимость этого – 60 рублей. Опять-таки, из них 32 «бесплатника», остальные питаются за счет родительских взносов».
По словам эксперта Народного фронта Яна Дзгоева, 46-я школа произвела хорошее впечатление. Масса каждой порции соответствует меню, кухня отвечает всем нормам СанПиН. 22-я школа – следующая в списке.
Ян Дзгоев, ресторатор, эксперт ОНФ: «В 22-й школе нас тоже порадовали. Пахло свежей выпечкой, там тоже завпроизводством – работник общественного питания. Видно, что опыт у школы огромный. Были и контрольные блюда, и выходы, и санитарные нормы, и внешний вид сотрудников. То есть, все было очень хорошо».
Участники мониторинга проверили качество питания и в дошкольных учреждениях.
Сейчас большую часть полуфабрикатов в школы и детские сады поставляет комбинат питания. Участники мониторинга ознакомились и с его работой. Они пообщались с сотрудниками, посмотрели условия, в которых готовятся продукты. Все цеха здесь разделены: овощной, мясной, кондитерский. Они оснащены современным оборудованием.
После первичной обработки картофель нуждается в ручной очистке. Только после этого, клубень поступает в специальную вакуумную машину. С ее помощью в течение нескольких секунд овощи упаковываются. Срок хранения одной такой порции может достигать четырех дней. Уже в упакованном виде все полуфабрикаты развозят по школам и детсадам. Количество и масса продуктов строго по меню, в соответствии с заказом. Сегодня комбинат обеспечивает своей продукцией 42 городские школы – это более 6500 учащихся.
Сергей Калицов, генеральный директор ОАО «Владикавказский комбинат питания»: «У нас две основные задачи. Первая, это организация горячего питания в школах, особенно для начальных классов. Второе направление – это поставка качественных сертифицированных продуктов для дошкольных учреждений. Там тоже есть свои требования по качеству, достаточно жесткие, и мы стараемся их соблюдать. Четкость работы и ритмика работы комбината тоже очень важна».
Такие проверки проходят сейчас по всей стране. Нарушения, которые выявят эксперты, будут направлены в соответствующие инстанции.
Казбек Бутаев

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania