К сожалению, на данный момент изношенность системы уже более 80 процентов и, как следствие, неизбежные утечки
Вода – одна из самых важных потребностей человека. А ее правильная добыча и распределение – показатель бережного отношения к расходованию природных ресурсов. Немаловажную роль в этом играют объекты водоснабжения. Их состояние сегодня и проверили представители руководства республики и Владикавказа. К сожалению, на данный момент изношенность системы уже более 80 процентов и, как следствие, неизбежные утечки.
Бурьян и сырость. Так выглядит второй резервуар-десятитысячник владикавказского водозабора. Его строительство начали в 80-х годах, чтобы разгрузить основной резервуар. Но во время перестройки работы прекратили, а потребность в нем не только осталась, но и увеличивается. Водозабор перегружен.
Майран Тамаев, министр ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А: «Даже когда первый резервуар полный бывает, в пиковый летний период район психбольницы, 31-й и 32-й микрорайоны ощущают нехватку. Завершение этого строительства обеспечит еще 10 тысяч кубов в сутки. Эта вода в пиковые периоды в утренние часы будет подаваться вместе с той, что из основного резервуара. Тем самым мы сделаем так, чтобы цейтнот в воде никто не испытывал».
Вот только денег в бюджете на завершение строительства резервуара нет. Депутаты городской думы совместно с представителями профильных министерств и ведомств и столичными специалистами провели рейд по состоянию системы ЖКХ. Водозабор на Реданте снабжает водой центральную часть города, а его состояние давно вызывает вопросы.
Игорь Шаталов, заместитель главы АМС г. Владикавказ: «Модернизация и реконструкция данного объекта должна быть проведена в полном объеме. Часть реконструкции, согласно проектам, уже была сделана, но до сих пор к первому этапу мы не приступили из-за отсутствия финансирования. Все наши проекты и экспертизы лежат в Минстрое, мы ждем финансирования».
Износ водопроводных сетей – более 80 процентов. На водозаборе на улице Гадиева еще в 2016 году была проложена новая часть водовода, но запустить ее не смогли – не было финансирования. Без модернизации не обойтись, но для этого необходимо участие в пилотном проекте с созданием единого поставщика услуг, говорят специалисты.
Майран Тамаев, министр ЖКХ РСО-А: «По тому тарифу, который сегодня у нашего предприятия водоснабжения, оно не может свои расходы закрыть элементарно. Обязательный элемент нужен для того, чтобы мы обновили и модернизировали. Это пилотная программа – сколько валовая выручка, столько еще добавится. Разницу будет платить федеральный бюджет. Эти деньги пойдут на капремонт и замену труб».
Согласно разработанному специалистами плану, можно уйти от насосной системы и перейти на самотечную подачу воды в город, тем самым уменьшив тариф на потребителя. И опять вопрос во вложениях.
Ахсарбек Фадзаев, полномочный представитель главы Северной Осетии в совете МО РСО-А: «Потребитель платит, ему очень важно, чтобы вода была качественная, шла без перебоев, тариф был небольшой. Это задача номер один. В пилотном проекте, в котором мы подали заявку, участвуют три региона: Осетия, Дагестан и Ингушетия. Уже выделено на эти цели 7,5 млрд рублей, чтобы навести порядок в системе водоснабжения. С помощью собрания представителей города, которые будут принимать решение о передаче этого имущества единому оператору. Нужно создать единое юридическое лицо, которое будет отвечать за водоснабжение, это более эффективно. Их сегодня 23, они убыточны, а на одно предприятие можно направить все возможности».
В течение суток, говорят специалисты, в системах водоснабжения случается до ста аварий. Трубы, проложенные десятки лет назад, не выдерживают нагрузки, сказывается усталость металла.
Разработанный проект реконструкции систем водоснабжения включает модернизацию системы Орджоникидзевского месторождения, увеличение добычи воды на Балтинском водозаборе и уменьшение объема воды на Редантском, где добыча уже идет сверх нормы. И это только первый, самый необходимый этап.