филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:12 суббота, 03 декабря 2022
18 ноября 2021, 16:23
Пресс-конференция Александра Реутова: реконструкция кислородной системы в КБСП, ситуация с коронавирусом, лекарственное обеспечение диабетиков

В КБСП продолжается реконструкция кислородной системы. А заболеваемость ковидом среди детей снизилась. Сейчас на ИВЛ нет ни одного ребенка. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правительства Александр Реутов. Журналисты спрашивали и о проблемах диабетиков.

До конца этого года реконструкция системы подачи кислорода в КБСП должна быть завершена. И тогда медучреждение сможет вернуться к полноценному режиму работы с ковидными больными, и принимать тот объем, на который было рассчитано изначально. Такое заявление сделал заместитель председателя правительства Александр Реутов на пресс-конференции. Отвечая на вопрос о том, почему это не было сделано раньше, вице-премьер уточнил – речь идет не о капитальном ремонте, а реконструкции системы. Это серьезнее. И именно поэтому вопрос на личном контроле главы. Монтаж уже идет. И теперь только после полноценной проверки систему запустят.

Александр Реутов, вице-премьер РСО-А: «Не капитальный ремонт, а реконструкция. Это законодательные проблемы. Но если не соблюдать все законы, то получится то, что уже было. Можно было, что называется, на коленке опять сделать, исправить эту систему. Но к чему это приводит, мы с вами видели. Поэтому все надо делать так, как должно быть».

Рассказал вице-премьер и об усилении контроля за подачей кислорода в палаты. В социальных сетях люди неоднократно выкладывали видео и фото – жаловались на факты протечек. Получается, что при наличии кислорода, он не всегда адекватно доходит до адресата. Медперсонал при этом вынужден мастерить приспособления из подручных средств. Александр Реутов отметил – это ответственность каждой отдельной больницы.

Александр Реутов, вице-премьер РСО-А: «Банки Боброва – это пластмасса. Как и каждый пластик, при многократном применении он может портиться. Задача руководителя лечебного учреждения – вовремя приобретать и менять эти банки. А для того, чтобы закрутить крышку в этой банке, специальный персонал не нужен. Это работа медсестры. Сейчас РКБ полностью поменяла все аппараты Боброва, больница скорой помощи, насколько я знаю, тоже их приобрела. Понятно, что это не самый главный путь растраты кислорода, но это тоже имеет значение».

На повестке и обратная связь с пациентами. Это тоже очень важно, учитывая, что тяжелые больные не могут ответить на звонки родных. Как узнать об их состоянии?

Александр Реутов, вице-премьер РСО-А: «В небольших учреждениях – Архонская, Октябрьская, в больнице скорой помощи – эти вопросы довольно быстро решаются, потому что не надо подниматься на 6-й этаж, чтобы узнать состояние больного. Что касается РКБ – ко мне тоже обращаются с этими вопросами. Но в значительной части случаев я решаю этот вопрос, просто позвонив в колл-центр РКБ, но это работает днем. Что касается реанимации – в каждой есть планшет. Да, берут его нерегулярно, но я говорю про свой опыт – я дозваниваюсь. Совет звонить днем на общую линию РКБ, в другие часы в реанимации есть планшеты, доступные номера. На них можно звонить и получить справку».

По-прежнему самый проверенный способ обезопасить себя от вируса – сделать прививку. По словам Александа Реутова, подавляющее число тяжелых больных не вакцинированы.

Говорили на встрече и о лекарственном обеспечении больных диабетом. В особенности, детей. Сейчас решается вопрос о том, чтобы системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы вошли в бесплатный перечень. Вице-премьер отметил, что этот вопрос ставят перед правительством и в республиканском Минздраве постараются сделать все, чтобы в 22-м году он был решен положительно.