филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:48 среда, 07 декабря 2022
09 февраля 2022, 15:58
Пригородная ЦРБ продолжает оказывать помощь плановым и экстренным пациентам, однако из-за COVID-19 врачей порой не хватает

Борьба с коронавирусом в республике продолжается. Пока одни врачи стоят на передовой против COVID-19, их коллеги принимают пациентов с другими заболеваниями. Оказывать экстренную помощь в республике не перестали. Одна из больниц, в которой принимают больных со всей Северной Осетии, — Пригородная ЦРБ.

В реанимационном отделении Пригородной ЦРБ палаты никогда не пустуют. 6 коек, свободных мест нет. У медиков работы хватает. Вот только профессиональных рук порой бывает недостаточно. Врачи болеют так же, как и пациенты, говорят специалисты.

Бэлла Есенова, заведующая отделением реанимации Пригородной ЦРБ: «Не только пациенты уходит в ковид-зоны, но и врачи берут больничные. Стараемся, справляемся. А что остается делать? У меня работают стажеры».

Для ординатора первого курса Заура Икаева работа в реанимации – дело новое. На стажировке он чуть больше месяца. Признается: опыт бесценный. Когда предложили присоединиться к старшим коллегам, согласился не раздумывая.

Заур Икаев, врач-стажер отделения реанимации Пригородной ЦРБ: «Обращаемся к своим старшим коллегам за помощью, консультируемся, спрашиваем. Много информации получаем для себя».

Дефицит кадров для районной больницы – основная проблема. Хотя работа при этом никак не страдает. В медучреждении оказывают плановую помощь жителям Пригородного района и экстренную в дежурные дни. Врачи справляются, хотя медики болеют не реже самих пациентов, чаще ковидом. Кто-то даже повторно.

Аскер Наниев, врио главного врача Пригородной ЦРБ: «Получается регулировать эти процессы, пока неплохо выходит. Огромную нагрузку испытывают участковые терапевты, очень большая загруженность специалистов. Поэтому испытываем трудности. Но на сегодняшний день, я думаю, задача посильная, выполнимая. Спасибо нашим специалистам, работаем».

В хирургическое отделение экстренно привозят пациентов со всей республики трижды в неделю. Здесь к работе привлекают специалистов из КБСП. Как правило, больных привозят в тяжелом состоянии. Сегодня в отделении находится около 40 пациентов, это не предел.

Борис Абаев, заведующий хирургическим отделением Пригородной ЦРБ: «Попадаются тяжелые больные с кровотечениями, с непроходимостью. В основном такой контингент. Сейчас у нас больные, находящиеся в тяжелом состоянии».

Как признается заведующий отделением Борис Абаев, за 27 лет работа в таком режиме проходит впервые. Говорит, что до пандемии было намного легче. Ежедневный обход – ритуал обязательный. По  словам Хади Темурзиевой, за последние два года ее маму госпитализируют уже в третий раз. Дочь всегда сопровождает. Живут они в Чермене.

Хади Темурзиева: «Довольно часто у нас гемоглобин падает. Всегда стараемся попасть в это отделение. Заведующий очень хороший, медперсонал профессиональный».

А вот Виктора Попова в Пригородную больницу скорая помощь доставила из Владикавказа. Как говорит он сам, врачи вернули его с того света. В этой больнице он впервые. Лечением доволен.

Виктор Попов, пациент хирургического отделения Пригородной ЦРБ: «Удивлен я лечением, отношением. Буквально с того света меня за 2 дня вернули. – А вы поступили когда? – В четверг. – Из Владикавказа вас сюда привезли? – Да, скорая помощь госпитализировала. – Было тяжелое состояние? – Да, кровотечение внутреннее пищевода. Я же говорю, удивлен. Большое спасибо сотрудникам».

Альберт Джатиев, пациент хирургического отделения Пригородной ЦРБ: «Поступил в среду, кровотечение было. Здесь нормально смотрят, вовремя все делают, я доволен»

Марианна Гогичаева — пациентка гинекологического отделения. В больницу Пригородного района ее тоже доставили из Владикавказа. Экстренно. В этом медучреждении, как и многие пациенты, она тоже впервые.

Марианна Гогичаева, пациентка гинекологического отделения Пригородной ЦРБ: «Меня госпитализировали экстренно. Встретили меня очень хорошо, медперсонал здесь очень  внимательный. Обеспечивают и лекарствами, и вниманием. Все здесь нравится».

Анжелика Кабисова, заведующая акушерско-гинекологическим отделением Пригородной ЦРБ: «Пациенты бывают разные. Бывает, что со всей республики к нам везут, бывает, что с других стационаров переводят. Справлялись сами».

Пока одни врачи борются с ковидом, их коллеги стоят на страже здоровья пациентов с другими заболеваниями. Оказывать экстренную помощь в республике не перестали. Пригородная ЦРБ одна из больниц, в которой принимают больных со всей Северной Осетии. Медучреждение дежурит три раза в неделю. Хирургия, терапия, гинекология и реанимация – отделения, в которых оказывают не только экстренную, но и плановую медицинскую помощь.

Аскер Наниев, врио главного врача Пригородной ЦРБ: «Есть возможность сегодня сохранять плановую госпитализацию в вышеуказанные отделения. И для жителей нашего района мы оказываем плановую медицинскую помощь. Наши основные профили – хирургия, терапия, гинекология. Соответственно с заболеваниями по ним поступают к нам пациенты».

Помимо Пригородной больницы, экстренно пациентов госпитализируют и в другие медучереждения республики. Маршрутизация по отделениям и дежурные дни определены в министерстве здравоохранения.