филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:11 среда, 29 мая 2024
23 марта 2023, 22:39
Прокуратура проводит проверку сообщения о нарушении прав пациентов психоневрологического дома-интерната «Милосердие»

Информация появилась в материале первого мультимедийного информационно-аналитического интернет-портала Северной Осетии «Крылья ТВ»

Прокуратура Северной Осетии проводит проверку сообщения о нарушении прав пациентов Республиканского психоневрологического дома-интерната «Милосердие». Информация появилась в материале первого мультимедийного информационно-аналитического интернет-портала Северной Осетии «Крылья ТВ». По словам медсестры, в учреждении имеют место различные нарушения. Сегодня для выяснения ситуации в дом-интернат приехали заместитель председателя правительства Лариса Туганова, руководители министерства труда и социального развития, Общественной палаты, а также журналисты.

Масштабная проверка в доме-интернате «Милосердие» началась после выхода в эфир сюжета, на котором медсестра Мадина Тибилова озвучила ряд проблем, с которыми, по ее словам, сталкивалась в работе. Заместитель председателя правительства Лариса Туганова, министр труда и социального развития Алина Айдарова, а также представители Общественной палаты встретились с администрацией интерната. Комиссия проверила условия проживания подопечных «Милосердия». Начали с осмотра столовой.
Просторная столовая, раздаточная и большая кухня с современным оборудованием. В специальном помещении лежит весь инвентарь и запасы продуктов.

Здесь же продовольственный склад. Несколько килограммов овощей, соленья. В холодильниках – кисло-молочная продукция, мясо и рыба. Сотрудники строго соблюдают товарное соседство. На территории интерната собственная прачечная. Здесь стирают как личные вещи подопечных интерната, так и постельные принадлежности. Особое внимание обратили на лекарственное обеспечение. В арсенале имеются  антибиотики, противовирусные и противоэпилептические препараты, антигистаминные. Врачи могут оказать экстренную помощь пациентам. В отдельном сейфе лежат рецептурные препараты. Их использование четко фиксируется в журнале.

За подопечными следят неврологи, терапевты и психиатры. Есть и эпидемиолог. В штате медсестры, санитары. Согласно медицинской лицензии, специалисты оказывают амбулаторно-поликлиническую помощь. При необходимости – экстренную. У медицинской службы есть свои пожелания.

Анна Кантемир, заместитель директора по медицинской части дома-интерната «Милосердие»: «Стоматологию хотелось бы. Потому, что у них достаточно часто возникают проблемы с зубами, несмотря на то, что мы профилактику осуществляем и осмотры. Они нуждаются. Их надо вывозить. То есть на данный момент нам поликлиника СОГМА стоматологическая помогает».

В интернате 4 отделения, два женских и столько же мужских. Во втором мужском лежат пациенты, за которыми нужен особый уход. Для них на территории выделили отдельную зону для прогулок. Из развлечений – телевизор.

Диана Букулова, медицинская сестра дома-интерната «Милосердие»: «Смотрим за опекаемыми, делаем назначения, смотрим за их состоянием. За психическим состоянием. И докладываем врачам, если есть отклонения в поведении».

На этом этаже живут самые самостоятельные подопечные. Они сами стирают и гладят, следят за своим бытом. Так, у Веры, например, самый идеальный шкаф с одеждой. А у Людмилы даже есть время на творчество. Она совсем ничего не видит, но создает кукол.

На плохие условия и отношение подопечные дома-интерната не жалуются. Однако не всем нравится меню.

В интернате несколько складов с одеждой. В больших пакетах лежат несколько сезонных комплектов. Все подобрано индивидуально под каждого подопечного, с учетом его предпочтений.

Сослан Гобеев, заместитель директора по социальной реабилитации дома-интерната «Милосердие»: «У нас есть один получатель социальных услуг, который хотел костюм строгий. Его отвезли на рынок, подобрали, подшили. Тот, который он захотел, купили».

Представители Общественной палаты во главе с председателем Ниной Чиплаковой серьезных нарушений не выявили.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «На общественном контроле, бесспорно, останется эта вся эта серьезная история. Вы видите, как она отозвалась в общественном пространстве. Поэтому мы буквально на следующий день все приехали сюда, чтобы своими глазами все увидеть, со всеми обо всем поговорить. И я думаю, что мы будем достаточно часто сюда приезжать и чем возможно помочь мы помогать будем обязательно».

Капитальный ремонт зданию и помещению дома-интерната не нужен. Есть проблемы материально-технического характера. Так, котельной, которая обеспечивает тепло огромного здания, уже 60 лет. Ее необходимо заменить на современную модульную.

Алан Саракаев, директор психоневрологического дома-интерната «Милосердие»: «Необходимо обновить автопарк, острая необходимость в автобусе. Ему уже 20 лет. Помимо этого необходимо закупить стиральную машину. А в глобальном плане – нам необходимо очистные сооружения построить. Есть предписание контролирующих органов, его необходимо исполнить».

В министерстве труда и социального развития говорят, что проверки в подшефном ведомстве проходят регулярно. О проблемах интерната министр Алина Айдарова знает. Так, уже ведутся переговоры о строительстве спортивной площадки на территории «Милосердия». Во время нынешней инспекции министр обращала особое внимание на указанные в публикации проблемы.

Алина Айдарова, министр труда и социального развития РСО-А: «Есть моменты, которые нуждаются в особом разбирательстве. Это человеческий фактор. И как раз сейчас проводится несколько служебных проверок в отношении младшего медицинского персонала. Есть определенные факты, которые нуждаются в особом разбирательстве».

На заявление медсестры, работающей в доме-интернате, отреагировала прокуратура.

Юлия Коллегова, помощник прокурора республики: «Прокуратора РСО-А организовала проверку доводов в отношении прав инвалидов, проживающих в доме-интернате «Милосердие». По результатам мероприятий при наличие оснований будут приняты меры прокурорского реагирования».

Сотрудники интерната – люди, проработавшие в «Милосердии» не один десяток лет. На протяжении многих лет они помогают людям с психическими расстройствами. Подопечные интерната были напуганы такой проверкой и очень просят, чтобы их руководство не менялось.

Всего в доме-интернате живут 293 человека. Некоторые работают в самом «Милосердии» и получают зарплату. Пока по факту публикации еще будут проводиться проверки дома-интерната «Милосердие».

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania