Он знал все о машиностроении и электронной промышленности – под его руководством в республике появились 18 заводов
В Северной Осетии отмечают 110-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля Бориса Лакути. Он знал все о машиностроении и электронной промышленности – именно благодаря ему в республике в послевоенное время и началось становление этих отраслей. Когда-то жажда знаний и характер мальчика из Чиколы определили его судьбу. В Москве технический талант оценили. Под его руководством в родной республике появились 18 заводов. О жизни и трудовом пути настоящего Прометея своего времени расскажет корреспондент ГТРК «Алания».
Композиции о вечном в исполнении ведущих солистов Мариинского театра и театра оперы и балета – на концерте памяти Бориса Лакути. 1 декабря исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Северной Осетии.
Лариса Гергиева, художественный руководитель Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета: «Наш театр многим ему обязан, это уже помимо его многочисленных дел и достижений, он был талантливым инженером, организатором производств, был еще и учителем. Замечательные ученики – это Сергей Хетагуров, Казбек Басиев – они инженеры и доктора наук, и руководили многими предприятиями, которые он организовал на Северном Кавказе и в разных городах страны. Он сделал очень много, а театру как помогал, и новые постановки делал, и декорации на заводе делал, и просто покупал билеты и приводил коллег. Поэтому его вечер здесь. Он мой дядя, брат моей мамы, для меня и для моего брата Валерия это имя святое, мы всегда старались быть достойными его имени».
Его усилиями в Осетию пришли машиностроение и электронная промышленность. Крепкий хозяйственник, четко понимавший значение новых производств для послевоенного Советского Союза. Зная от и до технологические процессы, кажется, мог все – от создания деталей и узлов автомобиля до строительства и запуска заводов.
Михаил Шаталов, председатель Общественного совета г. Владикавказа: «Этот человек послужил прототипом для других руководителей нашей республики. Лично я всегда равнялся на него. Я был тогда прорабом, а он был директором завода, потом другого, потом возглавлял Госснаб Северного Кавказа, это была фигура. Он был профи. Лучше руководителя на Северном Кавказе не было. Мы гордились, и говорили: вот бы быть похожим на него».
Первая школа в Чиколе появилась в 1925 году, ее окончили 15 детей, и среди них был Борис. Учиться – на этот путь юноша вступил с большим желанием. Школа фабрично-заводского ученичества, рабочие факультеты в Ростове-на-Дону и Ленинграде, и, наконец, диплом с отличием в Бауманке – Борис Тимофеевич уверенно шел к своей цели.
Омар Лагкуев, глава АМС Ирафского района: «Борис Тимофеевич Лакути много сделал для республики, для Ирафского района. У нас были построены два филиала завода «Янтарь», которые создали возможности для сельчан в трудоустройстве, большая работа велась и по линии сельского хозяйства, он глубоко проникался вопросами колхозников, Борисом Тимофеевичем были построены полевые станы во всех колхозах Чиколы. А главное – забота о детях. Он построил пионерлагерь «Ираф», где отдыхали как дети заводчан, так и все пионеры Ирафского района. После развала все филиалы, что сделал Борис Тимофеевич, пришли в упадок, но сейчас стараниями предпринимателей и районных властей мы начали реанимировать пионерский лагерь».
Рабочий путь Бориса Тимофеевича начинался с одного из заводов тяжелого машиностроения в Москве. Начальник строящегося цеха завода «КИМ» (будущего АЗЛК), где готовились к выпуску легковушек М-10, директор предприятия «Красный Октябрь», работавшего для фронта во время войны, член комиссии Совета Министров СССР по организации электрооборудования на Северном Кавказе. Для родной Осетии Борис Лакути стал Прометеем, несущим свет индустриального развития. В условиях послевоенного восстановления это было особенно важно. Под его руководством в Осетии появились 18 заводов – «Янтарь», «Гран», «Топаз», «Электроконтактор», Алагирский завод сопротивлений и многие другие. На одном только ОЗАТЭ работало более трех тысяч человек. Производственная жизнь республики кипела. И это было возможным благодаря таким горящим своим делом людям, как Борис Лакути.
Борис Кокаев, композитор: «Мы его знали заочно, и с моим однофамильцем Батразом Кокаевым, поэтом решили посвятить ему песню. Не хватает нам таких людей, добрейшей души был человек и весь свой талант он отдал Осетии».
Борис Лакути, как большой поклонник оперного искусства, оказывал всемерную поддержку в становлении музыкального театра республики. Не случайно, именно здесь в рамках цикла музыкально-исторических вечеров и состоялся вечер памяти. Вечер памяти человека, чьи достижения приносят пользу республике и сегодня.