Работы будут проводиться в 2023-2024 годах
На разработку проекта реконструкции пульмонологического центра в Фиагдоне выделено 15,5 миллионов рублей из федерального бюджета. Работы там пройдут в 2023-2024 годах. Центр, созданный больше полувека назад, уже не соответствует современным требованиям. Реконструкция предполагает укрепление ветхих сооружений и строительство нового корпуса.
Надпись «Осторожно» словно предостерегает пациентов центра пульмонологического от последствий травматических. А трещины на стенах вторят: «Будьте внимательны!». В учреждение уже более полувека приезжают за оздоровительным процессом. И более полувека оно не обновлялось, не считая выборочного косметического ремонта.
Алан Гагиев, пульмонолог республиканского Центра пульмонологической помощи: «В последнее время у нас острая необходимость сложилась в ремонте. Действительно современным требованиям учреждение не соответствует. У нас не хватает элементарно помещений, даже служебных. Давно уже не проводился ремонт».
Несмотря на отсутствие внешнего «лоска» учреждения, медицинский персонал верен традициям. «Не навреди!» – завет, у которого нет поправок на условия и комфорт. Здесь лечат и умеют это делать на высоком профессиональном уровне. А с новым оборудованием процесс стал проще.
Команды от пульмонолога. Выполнение обязательно. Бодиплетизмограф – аппарат для диагностики ценный. Появился в центре недавно. Более современный и эффективный аналог спирометрии. Назначают пациентам при необходимости.
Рита Хаматова, пульмонолог республиканского Центра пульмонологической помощи: «Он определяет функцию дыхания. До этого у нас была спирометрия, там были определенные показатели. На данной аппаратуре идет более расширенное. При одном и том же показателе может быть разная степень тяжести».
Новое оснащение центр получил еще в конце прошлого года. Его закупили по адресной инвестиционной программе. Среди них самый главный аппарат – рентгенограф. Автоматизированный, современный, мощный. Заслужил одобрение у специалистов различных медучреждений. В кабинете физиотерапии «новичков» тоже немало. Аппараты, словно стражи, на защите здоровья пациентов. Вот только места для «стражников» не так много. Как отмечают сами специалисты, такая тесная расстановка оборудования не соответствует стандартам. Но применение значительно облегчает работу.
Заурбек Хаматов, главный врач республиканского Центра пульмонологической помощи: «Они нам позволяют выявлять на ранних стадиях осложнения из других систем и органов, которые вызываются хроническими заболеваниями легких, то есть для нас это большое подспорье, мы можем заранее назначать терапию, отправлять к специалистам необходимым. Плюс вот эта вся визуальная диагностика, которая у нас улучшилась, еще и помогает в онконастороженности».
Людмила Терпогосова приезжает в центр из Ставропольского края уже много лет. У женщины астма в тяжелой форме. Как только наступает период обострения, ее словно невидимой нитью притягивает Фиагдон. Говорит, выбирает это медучреждение за профессионализм врачей, а с появлением нового оборудования, уверена, быстрее пойдет на поправку.
Людмила Терпогосова, пациентка /Ставрапольский край/: «Хороший персонал, врачи, медсестры. Лечение мне очень помогает, у меня астма тяжелой формы, и я сюда стараюсь попасть. Здесь хорошо – горы, воздух. Больница немножко, конечно, устаревшая. Хотелось бы, чтобы и ремонт был получше, потому что врачи и больные заслуживают».
Современная техника появилась в центре, после того как в прошлом году учреждение посетил Сергей Меняйло. Тогда было принято решение не только о закупке оборудования, но и о необходимости комплексной реконструкции всех помещений. Здание центра состоит из двух частей: более старая раньше была шахтерской больницей, более новую пристроили в 90-е. Вот только здание не отвечает требованиям профиля учреждения. Изменений в этом вопросе ждут и пациенты.
Арби Исрапилов, пациент /г.Грозный/: «Климат здесь помогает нам. Весной, осенью приезжаем и поправляем здоровье. Коллектив очень хороший, помогает нам, доброжелательный. Все нормально здесь. Главное, чтобы ремонт сделали в больнице, здание очень старое, с тех времен еще».
В начале лета республике было выделено 15,5 миллионов рублей из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации. Средства поступят из резервного фонда правительства страны, распоряжение подписал Михаил Мишустин. Как пояснили в республиканском профильном ведомстве, сейчас выбирают проектировщика. Предварительно в Осетию приезжали специалисты компании из Самары, которые ранее уже проектировали инфекционное отделение КБСП. Удалось обсудить некоторые вопросы.
Сергей Бдтаев, начальник отдела по проектированию ГКУ УКС: «Это будет, скорее всего, 5-этажныое здание. От реконструируемого корпуса мало что останется. Может частично какие-то элементы останутся, потому что конфигурацию земли, которую он занимает, нужно будет переделать. Там еще появятся новые помещения, пищеблок, гараж, новая котельная, очистные сооружения. От старого почти ничего не будет».
Проект и экспертиза должны быть завершены уже в этом году. А к строительным работам приступят в следующем. Сейчас, помимо основного профиля, в центре занимаются обслуживанием местного населения, оказывают первичную медико-санитарную помощь. Есть отделения пульмонологическое и реабилитационное, аллергология и терапевтические койки. Рассчитано на 110 мест. После реконструкции произойдут изменения.
Заурбек Хаматов, главный врач республиканского центра пульмонологической помощи: «Там структура предполагается посложнее, туда предполагается включить еще поликлиническое отделение со специалистами-консультантами, то есть с консультативным отделением. Постараемся сохранить амбулаторию тоже».
Впереди работа и над увеличением штата. Пульмонологический центр – учреждение круглогодичное. Здесь принимают пациентов со всего Северо-Кавказского федерального округа. Попасть сюда могут и жители из других регионов страны.