филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:42 вторник, 31 января 2023
20 сентября 2022, 15:55
Реставраторы из разных регионов страны работают в мемориальной первой школе Беслана

В Беслане реставрируют первую мемориальную школу. Объект особый, мастера и художники работают с трепетом, стараются сохранить каждый сантиметр в прежнем виде. Учитывают пожелания пострадавших и комитета “Матери Беслана”. Реставрация коснется спортзала, школьных классов, столовой и коридоров.

Спортзал первой бесланской школы для каждого человека уже давно является местом боли. В нем сложно просто находиться, не говоря уже о том, как сложно работать на протяжении целого дня. Ольга Соколова – художник-реставратор высшей категории – тщетно пытаясь сдержать слезы, рассказывает “Матерям Беслана” о проделанной работе. Вместе с ней в Северную Осетию приехали еще 23 специалиста из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Московской области, Пскова и Вологды. Все они пожелали внести свой вклад в сохранение объекта культурного наследия.

Сусанна Дудиева, ппредседатель комитета “Матери Беслана”: “Они рассказали, с каким трепетом и пониманием относятся к каждому сантиметру этой большой осетинской и российской трагедии. Каждый из них мать, сестра, отец, брат. Мы увидели, поняли, что люди пришли, чтобы оставить частицу своей души, своего профессионализма, встать рядом с нами и со всеми в деле сохранения памяти и этой школы. Мы понимаем, что каждый человек сейчас приехал и то, чему он научился за свою жизнь, он сейчас оставит и проявит это здесь”.

Основной задачей мастеров станет бережное укрепление штукатурки существующих стен школы и всех ее ранений. Реставраторы, архитекторы, инженеры и художники работают с 15 сентября. За это время уже проделана большая работа. Специалисты удалили пыль с обгоревших балок и нанесли на них специальный раствор. Это позволит сохранить их в таком же состоянии как минимум 10 лет. Сложнее всего заниматься стенами. Это кропотливая и очень серьезная работа. Чтобы оставить в том же виде каждую деталь, мастера работают кисточками.

Мария Портнова, ответственный секретарь Союза реставраторов России: “Мы пытаемся сохранить все надписи. А надписи, они же угольком где-то сделаны, где-то фломастером, где-то ручкой. Когда пропитываешь специальным раствором, делаешь темпирование, если что-то растекается, раствор уже другой подбираешь. Самое главное, чтобы краска не растекалась, а фиксировалась и оставалась”.

Все работы проводятся в рамках научно-реставрационного проекта “Память Беслана”. Он проходит в несколько этапов. Воссоздание утраченного корпуса школы, благоустройство территории, включая архитектурную подсветку, но в первую очередь большое внимание по-прежнему уделяется консервации сохранившегося здания.

Реставрация коснется не только спортзала, но и школьных классов, столовой и коридоров. Следы взрывов и выстрелов не будут стерты. Их сохранят как самое главное свидетельство того, что именно здесь произошло.

Проект создания культурно-патриотического центра реализован по инициативе штаба Всероссийского патриотического реставрационного движения совместно с правительством Северной Осетии, Союзом реставраторов России и компанией “СКИФОС-РСК”, а все детали работ согласованы с комитетом “Матери Беслана”.

Петр Павлов, руководитель реставрационной компании “СКИФОС-РСК”: “Здесь особый объект, особая атмосфера и все пожелания пострадавших должны быть учтены. Об этом нас попросил сам глава республики, об этом нас просит просто наш здравый смысл, потому что объект необычный. Мы не можем к нему относиться, как к любому другому объекту, где мы пришли и есть проектное решение. Здесь мы можем отклониться от проектных решений. Разумеется, мы все фиксируем в соответствии с законодательством, журналом авторского надзора, решениями заказчика, протоколами, но объект особый и к нему нужно особое отношение”.

Государственный заказчик реставрации – министерство строительства и архитектуры республики. Все работы идут в строгом соответствии с графиком и даже с некоторым его опережением.