филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:25 понедельник, 29 ноября 2021
04 мая 2020, 22:57
РКБ и КБСП переполнены больными с пневмонией

Как в период пандемии справляются в медицинских учреждениях республики? — материал ГТРК «Алания».

Первомайские выходные выдались для врачей РКБ далеко не праздничными. Второго числа в полной боевой готовности оказался практически весь медицинский персонал. У приемного отделения выстроилась очередь из машин скорой помощи. Казалось, пациентам не было числа. Большинство с подозрением на пневмонию.

Зарифа Гудиева, заместитель главврача РКБ: «Было что-то из ряда вон выходящее. Потому что обращений за сутки было около 200. КТ больше 120 за сутки. Скорые подъезжали одна за другой, причем из районов везли пациентов»

В таком авральном режиме работы было усилено приемное отделение дополнительными специалистами. Сейчас в двух корпусах больницы находится 170 человек, более сорока из них с тяжелой формой течения болезни. Когда 10 дней назад РКБ готовили к приему особенных пациентов, медики не представляли, что ситуация настолько усугубиться уже с первых дней.

Зарифа Гудиева, заместитель главврача РКБ: «Хочу отдать должное нашему коллективу, нашим специалистам, врачам, которые буквально за 2-3 часа абсолютно на ровном месте развернули одно отделение на 40 коек, и сформировалась сразу бригада».

Сейчас прием пациентов в республиканской клинической больнице временно приостановлен. Решаются организационные вопросы по размещению дополнительных отделений. В ближайшее время здесь появится 150 мест для больных с легкой формой и 50 реанимационных коек.

Зарифа Гудиева, заместитель главврача РКБ «Когда мы открывались на тот объем, который мы планировали, мы были достаточно хорошо обеспечены с небольшим резервом. Но учитывая, что нам пришлось разворачивать дополнительные койки, мы очень благодарны людям, которые стали нам оказывать гуманитарную помощь»

КБСП переполнена тоже. Эта больница с первых дней принимает пациентов с признаками пневмонии. Тамар Кадиева журналист. Несколько дней назад они с супругом поступили в учреждение с диагнозом двусторонняя пневмония. Какой-то период времени молодая семья лечилась дома согласно рекомендациям участкового врача. Симптомы были характерные для ОРВИ и гриппа.  Когда состояние обоих ухудшилось, а именно появился кашель, отсутствие вкусовых ощущений и обоняния, они сделали КТ. Не стали ждать скорую помощь и самостоятельно отправились в больницу.

Тамара Кадиева, журналист «Уже в приемном отделении было человек 12 . Всех привозили на скорой, у всех было неприятное состояние, высокая температура, кашель, сильное недомогание. Там  были люди, которые из одной семьи по три человека. Мы попали в отделение чистой терапии, потому что тест наш не был готов на тот момент, мест не было».

Тест на COVID-19 ни у Тамары, ни у супруга не подтвердился. Почти за 4 дня самочувствие немного улучшилось, однако вкусовые рецепторы и обоняние пока еще не восстановились. Течением болезни Тома делиться с подписчиками на своей страничке в социальных сетях и призывает не игнорировать вирус.

Тамара Кадиева, журналист: «Мне сейчас значительно лучше, чем тогда, когда я поступила. Температуры второй день нет, надеюсь, что скоро буду дома, как и соседки по палате, да и все, кто здесь находится, и это благодаря врачам. Спасибо им большое».

У соседок по палате истории очень похожие. Фатима Кучиева поступила в КБСП 29 апреля в тяжелом состоянии. Впервые почувствовала себя плохо, после посещения похорон родственника. Сначала лечилась дома. А когда стала терять сознание, вызвала скорую помощь. Сейчас ей немного лучше. И все это, говорит она, благодаря врачам.

Фатима Кучиева, пациентка: «У всех на устах одна фраза «Пневмонией болели всегда». Но не в таком количестве. Да пневмония была всегда. У меня ребенок в пятилетнем возрасте пневмонией переболел. Но это было совсем по-другому».

Условия в отделении хорошие — новый ремонт, хотя есть небольшие неудобства, например, отсутствуют тумбочки, негде хранить вещи. Однако все это мелочи, главное адекватное лечение. По словам пациентов, медицинский персонал делает все возможное, порой работая на износ. Иногда, не имея даже средств индивидуальной защиты, так как СИЗы на вес золота,  врачи подвергают себя риску и спасают чужие жизни. И работы у них с каждым днем становиться только больше просто потому, что кто-то не верит в существование болезни и не хочет оставаться дома.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: