филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:09 среда, 09 июля 2025
16 января 2018, 15:03
Родителей учеников одной из владикавказских школ «погрузят» в ЕГЭ

Мамы и папы смогут сдать единый госэкзамен и испытать на себе процесс аттестации.

Родители выпускников будут сдавать ЕГЭ. Правда, экзамен не обязательный, а по желанию. Такое предложение сделали во второй владикавказской школе. Программа с говорящим названием «погружение» больше нужна не для оценки знаний, а для оценки стресса, которые испытывают дети во время аттестации.  Понять своего ребенка и помочь ему после такого обучения будет намного легче, уверены преподаватели. Сначала взрослым школьникам они предлагают пройти подготовку, затем и само тестирование.

«Погружение». Так назвалиэту процедуру во второй владикавказской школе. Здесь родителям не предлагают вновь стать школьниками. Всего лишь сдать итоговую аттестацию, чтобы хорошо понимать переживания детей. В образовательном учреждению объясняют – для детей ЕГЭ и ОГЭ зачастую один из сильнейших стрессов, ведь от результатов теста в по большому счету и зависит их дальнейшая судьба. Здесь роль играет даже оформление бланка и написание букв.

Наталья Кочетова, директор МБОУ ВСОШ №2: «Какие бы усилия ни прилагали учителя для успешной сдачи ребенком итоговой госаттестации, все равно очень многое зависит от семьи. Поэтому мы пришли к выводу, что наши родители должны знать, как ребенок себя ощущает во время проведения экзамена. Какие задания у него бывают, что он должен знать, и каким образом это все проходит».

Все как в школе. В теории, затем на практике. Сначала родителей знакомят с правилами проведения экзамена. В конце апреля – сдача.Преподаватели говорят, столько родителей не видели даже на собраниях.

Светлана Гиоева, учитель русского языка и литературы МБОУ ВСОШ №2: «Я считаю, очень нужны. Во-первых, потому что попросту не на словах, а на деле реализуется элементарный принцип, который написан в каждом уставе в каждой школе, что участниками образовательного  процесса являются педагоги, учащиеся и родители. Это написано в уставе каждой школы. И вот сегодня наши родители побыли участниками образовательного процесса».

В этом году девятиклассники с 12 по 14 февраля впервые будут сдавать экзаменационное собеседование в форме монолога и беседы с учителем. Пока пробное, но со следующего года оно станет обязательным. И будет допуском к ОГЭ. В своем решении пройти тест вместе с детьми родители не сомневались. К тому же, это полезный повод вспомнить школьную программу.

Лариса Петросова, родитель: «У меня здесь учится старший сын Тигран. Мне очень понравились эти уроки. Они экспериментальные, новые. Но они очень полезные для всех – и для родителей, и для детей. За годы после школы очень многие родители позабыли те азы, которые нам преподавали в школе. И даже родителям это полезно. Лишний раз прийти и вспомнить».

Зарина Мамсурова, родитель: «Я переживаю за своего ребенка, хочу, чтоб сдала. Вот нам раздали бланки, будем ходить, вместе заниматься. Преподаватели все делают для нас, поэтому мы тоже постараемся. Очень все доступно, понятно. Если так посудить, ничего сложного нет. Я надеюсь и верю в наших детей, что они сдадут».

Система оценки одного из заданий теста ЕГЭ по русскому языку – «изложения» – довольно сложная и складывается из множества критериев. Успешное написание именно этой части зависит от самостоятельной работы. К сожалению, не каждый школьник способен хорошо с ней справляться. Но теперь можно рассчитывать на помощь родителей. И это дает надежду на более высокие результаты.

Юлия Филатова
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania