филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

15:35 вторник, 16 декабря 2025
13 декабря 2018, 08:22
Россияне все больше заказывают еду онлайн

По данным исследований РБК за 2017 год, посещаемость заведений общепита снизилась на 7%. В выборку попали не только дорогие рестораны, но и заведения, предлагающие фастфуд. Вместе с тем, активность пользователей сервисов онлайн-доставки еды выросла на 17%, и, согласно прогнозам, до конца 2018 года рынок фастфуд-сегмента перевалит за 100 млрд рублей.

По данным исследований РБК за 2017 год, посещаемость заведений общепита снизилась на 7%. В выборку попали не только дорогие рестораны, но и заведения, предлагающие фастфуд. Вместе с тем, активность пользователей сервисов онлайн-доставки еды выросла на 17%, и, согласно прогнозам, до конца 2018 года рынок фастфуд-сегмента перевалит за 100 млрд рублей. Насколько ожидания соответствуют реальности, разбирались аналитики r_keeper.
Общий объём рынка еды в России составляет около $9 млрд, при этом доля заведений общепита, предлагающих доставку готовой еды, ничтожно мала. Так, по данным «2ГИС», на каждые 4 775 жителей Москвы приходится всего один ресторан, предоставляющий услугу доставки блюд. Это почти каждый третий ресторан или кафе столицы. В Петербурге этот показатель и того меньше: на каждые 5 534 человека приходится одно заведение с доставкой, однако доля ресторанов с этой полезной опцией больше — она составляет порядка 66%. Обратная ситуация наблюдается в регионах: здесь обеспеченность сервисом исходя из плотности населения лучше, однако услугу готово предложить лишь каждое четвёртое или пятое заведение.
Как отмечают в r_keeper, на данный момент сложились неплохие условия для развития бизнеса онлайн-доставки еды. По оценке экспертов r_keeper, агрегаторы способны захватить рынок объёмом в $1 млрд.
Впечатляюще выглядит и динамика развития ниши. К примеру, у Delivery Club в 2016 году было около 400 тыс. заказов в месяц и порядка 600 млн рублей годовой выручки. Спустя год, в 2017-м, заказы увеличились до 800 тыс., а годовой прирост составил 100%; при этом география присутствия достигла более 90 российских городов.
Чего изволите?
По данным Delivery Club, если раньше основной пул заказов приходился на суши и пиццу, то сейчас заметен тренд на «здоровую еду». Сам сервис, в свою очередь, переориентируется на то, чтобы люди заказывали доставку не только по выходным и праздникам, поэтому большое внимание уделяется продвижению «обедов на каждый день», что само по себе экономически оправданно. На лето 2018 года объём фастфуда в структуре заказов составил лишь 40%, остальное пришлось на домашнюю кухню: супы, салаты, блюда из птицы.
Как поясняет руководство сервиса, ещё недавно «еда на дом» связывалась исключительно с пиццей и суши. Их покупали не каждый день, что в конечном итоге сказывалось на выручке компании. Повысить частоту заказов помогли предложения повседневных обедов и ужинов, классических салатов, а также детского меню. К слову, в европейских странах тренд на здоровое питание актуален не первый год. Тему взяли на вооружение фастфуд-заведения, которые разбавляют своё традиционное меню позициями с приставками «био» и «эко», позиционируя их как более полезные и менее калорийные. Так, в меню европейского «Макдональдса», помимо привычных гамбургеров, есть роллы с моцареллой, рукколой, бальзамическим уксусом и помидорами.
Не столь оптимистичные данные демонстрирует статистика Mediascope: бессменными лидерами онлайн-заказов остаются суши и пицца — их выбирают 80% пользователей, подчёркивают аналитики компании. Причём предпочтения меняются в зависимости от региона. Так, в Центральной России в лидеры вышли бургеры, на Северо-Западе — пироги, в южных регионах — шашлыки, а в Сибири и на Дальнем Востоке — китайская кухня. Средний чек онлайн-доставки по стране составляет порядка 1,5 тыс. рублей.
«Москвичи больше любят пиццу — итальянское блюдо заказывают в 52% случаев; суши с 16% заметно отстают», — говорится в отчёте за 2017 год Департамента информационных технологий. Интересно, что более половины гостей из Москвы совершают покупки по нескольку раз в месяц, 15% — несколько раз в неделю, а остальные — несколько раз в год. Петербуржцы, как поясняют в Delivery Club, помимо пиццы и суши, предпочитают бургеры. Также в городе на Неве популярными позициями для заказа через Интернет остаются блюда китайской кухни, десерты и шаверма. Статистика Яндекс.Еды за 2017-2018 годы подтверждает лидерство бургеров, откидывая пиццу на третье место, а суши — на второе. Стремительный рост на американский фастфуд связан с подключением к сервису сети «Макдональдс». При этом в аналитическом агентстве NPD популярнейшей онлайн-позицией назвали всё же пиццу. На втором месте — суши и китайская кухня, на третьем — бургеры.
Компания по автоматизации ресторанов и кафе – r_keeper, занимается автоматизацией процесса доставки блюд, при помощи модуля – r_keeper_Delivery. Основные проблемы рестораторов, которые только планируют заняться доставкой еды на дом, — неправильная механика принятия и доставки заказа. Результат этой работы — опоздания в доставке еды. Рестораторы в итоге понимают, что это не их специализация, и нанимают отдельные курьерские службы, однако и это спасает не всегда. Ресторатору сразу стоит определиться с моделью: собственный или аутсорсинг-колл-центр и курьерская служба либо работа менеджера в конкретном локальном ресторане. Часто официант или кассир могут совмещать функции доставки. В каждой из схем эксперты r_keeper_Delivery видят свои преимущества и недостатки.
В r_keeper отмечают, что у ресторатора есть альтернатива — обратиться к агрегатору доставки, который возьмёт 35% от стоимости заказа, или нанять полностью аутсорсинговый колл-центр и доставку. Но основные минусы таких схем будут в том, что ресторан не сможет контролировать качество доставки и коммуникацию со своим гостем. К тому же подобные службы обычно активнее продвигают собственный бренд на рынке, нежели бренды ресторанов, на которые работают. Подобные сервисы остаются для ресторана «чёрным ящиком», в котором произошёл сбой, но ресторан не знает, где именно. Чтобы все процессы были понятны и прозрачны, лучше создать собственную автоматизированную службу доставки.
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania