филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

11:13 вторник, 27 сентября 2022
07 февраля 2022, 16:02
С начала отопительного сезона в республике зафиксировано 20 случаев отравления угарным газом

С начала отопительного сезона в республике зафиксировано 20 случаев отравления угарным газом. 9 со смертельным исходом. Одна из основных проблем, как говорят эксперты, — самостоятельная, неквалифицированная установка газового оборудования. Люди часто недооценивают возможные последствия, игнорируют договор на техобслуживание.

Герман Салбиев, заместитель директора «Газпром газораспределение Владикавказ»: «Вот вы этот договор и должны с нами заключить. С нами либо с другой специализированной организацией. Если вы сейчас своей супруге добро даете, чтобы мы не шли на крайнюю меру отключения, то давайте сейчас заключим договор».

Газ в доме это не только удобство и комфорт, но и большая ответственность. Жители частных домов обязаны заключать договор на обслуживание газового оборудования. Если собственник не заключит договор и проигнорирует два уведомления, газовые службы могут перейти к крайним мерам – приостановке подачи голубого топлива в дом. Когда речь идет о безопасности – альтернатив быть не может.

Герман Салбиев, заместитель директора ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»: «Поставки газа в домовладение не может осуществляться без договора на техническое обслуживание по всем законам и постановлениям РФ. Договор на техобслуживание, на обслуживание внутриквартирного, внутридомового газового оборудования – это основной договор, который идет наряду с договором поставки газа. Заключение этого договора – жизненно необходимо, в связи с тем, что газовое оборудование, которое находится в наших домах, имеет потенциальную опасность. Бытовой газ – ресурс взрывоопасный. И все это прекрасно знают».

А это уже работа слесаря «Газпром газораспределение Владикавказ». Михаил ежедневно проверяет исправность котлов и колонок, если есть неполадки — устраняет их на месте. В этом доме с плитой все в порядке, но у специалиста есть важные замечания, о которых хозяева и не догадывались.

Рудольф Габараев, слесарь: «Вытяжку не рекомендуется включать, когда включен котел. Вытяжка очень мощная, она забирает кислород , забирает воздух и котлу не хватает воздуха , она начинает задыхаться и выключаться, либо начинает выходить угар».

Отсутствие контроля, уверены эксперты, — главная причина отравлений и взрывов в жилых домах. Причем опасность люди, как правило, не замечают. Угарный газ, или монооксид углерода, называют «молчаливым убийцей». У него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Воздействие его всего в течение 5 мин — смертельно опасно. Несоблюдение требований,  к установке газового оборудования и его эксплуатации, несвоевременное, а зачастую и полное отсутствие профилактического обслуживания — становятся причинами образования смертельных концентраций угарного газа.

Рудольф Габараев, слесарь: «Сталкиваемся с нарушениями, когда дымоход неправильно установлен. Маленькое помещение бывает, и в этом помещении и котел, и колонка, еще и прорези в двери не бывает. За счет этого и образуется угарный газ. Люди это не чувствуют – потому что он без вкуса и запаха. Абонентов просим, чтобы они нас запускали к себе, чтобы мы это выявляли, а если нас не будут запускать, мы это никак не выявим».

Диагностика оборудования должна проводиться не реже 1 раза в год сертифицированными специалистами. Визуальный осмотр, крепежи и наличие тяги вентканала, проверка системы автоматического отключения подачи газа, а также контроль герметичности труб эмульсией. Акт о выполненных работах – обязательный документ. Специалисты газовой службы предупреждают: заключить договор на техническое обслуживание необходимо. Для этого нужно обратиться в газовую компанию. И это вопрос безопасности в первую очередь, как и обращение к специалистам в случае любых работ с газовыми приборами.

Герман Салбиев, заместитель директора ООО «Газпром газораспределение Владикавказ»: «Наш специалист либо специалист любой другой организации, которая имеет на это допуск и лицензию должны иметь право вмешиваться в работу газового прибора, либо настраивать его, но никак не самовольно, потому что мы получаем трагические инциденты».

Индира Барукаева, контролер территориального участка г. Владикавказа: «Убедительная просьба к абонентам, приходить в горгаз, на Транспортную, 12, заключать договор с поставщиком, с техническим отделом во избежание летальных и неприятных ситуаций».

Чуть более 1,5 тыс рублей в год обойдется по договору жильцам данного дома техническое обслуживание всего газового оборудования. Экономия и неосведомленность в данном вопросе могут оказаться роковыми. Из более 126 тыс абонентов – почти 90 тысяч жителей Владикавказа уже заключили договоры на техническое обслуживание газового оборудования.  Оставшиеся 29% населения, судя по новой волне отравлений, так и не провели для себя работу над трагическими ошибками.