филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:40 пятница, 12 августа 2022
02 марта 2022, 15:41
Санаторий «Тамиск» готовится к приему отдыхающих в летний сезон

Целебный горный воздух, оздоровительные процедуры и 85 лет, которые говорят сами за себя. За годы существования санаторий «Тамиск» принял не одно поколение желающих поправить свое здоровье. Вот только в последние время гостей здесь видят все меньше. Устаревшая инфраструктура, да и пандемия явно не в пользу здравнице.

В палате все необходимое – кровать, диван, холодильник, собственный санузел и душевая. Но типичной палатой в санатории ее не назовешь. Выдает более или менее свежий ремонт. Таких номеров здесь всего несколько. Остальные – наследие еще советского периода. Говорят – здесь бывает полная загрузка. Но сейчас почти пусто, из 230 мест заняты от силы всего 15. И то это те, кто приезжает на дневной стационар. Можно пойти на массаж, грязелечение, физиопроцедуры.

Хвалят в санатории и ингаляции. Говорят – специалисты хорошие, поэтому приезжают к ним уже не в первый раз. Вот и Лариса Гогичаева из Алагира стремится сюда каждый год. Благодаря направлению по ОМС.

Лариса Гогичаева: «Мне здесь нравится. Обслуживание прекрасное, уважительное, все добродушные, лечение очень помогает. И сколиоз у меня есть, и воспалительный процесс, и грязи, и ванны. А чтобы комплексным лечение было, назначают ингаляции».

Сейчас в зоне для отдыха, как видно, никого нет. Но обычно санаторий бывает заполнен – говорит заместитель главного врача Михаил Хохов – особенно, когда приезжают дети. Сероводородные ванны не работали из-за поломки. Но все уже почти починили.

Михаил Хохов, врио заместителя главного врача санатория «Тамиск»: «- То есть не было такого, что работают другие процедуры, санаторий работает, а ванны нет. – Нет, такого не было. Чтобы другие процедуры были – грязи, физиопроцедуры, а ванн не было – такого не было никогда. Есть кратковременная поломка, но она будет устранена в ближайшие день-два».

Конечно, было бы неплохо сделать капитальный ремонт в здании. Это могло бы существенно повысить поток. Одной из главных причин называют пандемию – целых пять месяцев учреждение простаивало. Но есть и другие препятствия.

Батраз Хугаев, генеральный директор санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии»: «Для безубыточной работы санатория нужна заполняемость в пределах 70-75%. Но в связи с тем, что бюджет у нас дефицитный и полностью удовлетворять нашим требованиям и пожеланиям не может, как правило, у нас в связи с этим заполняемость в допандемийном 2019 году была от 40 до 48%. А в 2021 году – уже пандемийном — 19-35%. Виновата, конечно, и пандемия, однозначно, но и скудное финансовое обеспечение».

Как поясняет руководитель санаторно-курортного объединения, реабилитационное лечение в основном требуется людям пожилого возраста и инвалидам. А это, как правило, социально не защищенная категория с доходами ниже среднего. Путевки они могут позволить себе только по ОМС. А выделяемое количество ограничено. Тем временем, стоит отметить, что санаторий функционирует с 1937 года. Конечно, что-то менялось, но некоторое оборудование используют чуть ли ни с тех самых пор.

Обстановка напоминает о бытности Советского Союза. Сами ванны, например, 60-го года производства. Но сейчас такие уже и не выпускают, а фаянс – из которого они изготовлены, лучше всего подходит для взаимодействия с агрессивными сульфидами, иначе материал бы просто разъело.

Но самое главное – даже не условия, а свойства такой воды. Сероводород крайне полезен. Достигается общее иммунное укрепление, противовоспалительный эффект – сероводород улучшает обмен веществ. Прямое действие оказывается и на систему кровообращения, желательно применение при неврологических, многих гинекологических заболеваниях, кожных, аллергических реакциях, а также заболеваниях опорно-двигательного аппарата.