филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

02:24 среда, 26 июня 2024
21 февраля 2024, 22:42
Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения советской и российской актрисы театра и кино, режиссёра Орзеты Бекузаровой

В 1958 году окончила осетинскую студию московского Театрального училища имени Щукина

Сегодня исполнилось бы 90 лет со дня рождения советской и российской актрисы театра и кино, режиссёра Орзеты Бекузаровой. В 1958 году окончила осетинскую студию московского Театрального училища имени Щукина, затем вошла в труппу Северо-Осетинского академического театра имени Тхапсаева. Сыграла на сцене более двухсот ролей, поставила более 15 спектаклей. Работала как мастер-режиссёр народных театров республики, преподавала актёрское мастерство во Владикавказском училище искусств.

Серьезная, требовательная и по-хорошему жесткая… Как в кино, так и в жизни, умеющая стоять на своем, быть такой, какая есть. Орзета Бекузарова словно не знала слова «притворство», всегда говорила то, что думала и была уверена в своих действиях. Ее закаленный характер закалял и других. Работая со студентами, она никогда их не хвалила, понимала, молодые актеры должны стремиться к большему.

Гиви Валиев, художественный руководитель СОГАТ им. В.В. Тхапсаева: «После того, как я сыграл Хлестакова, я к ней подошел. Для меня очень важно было, что она скажет, она молчала, ничего не говорила, делала вид, что не замечает меня, не знает, кто я такой. И правильно делала. Кто я такой был, чтобы она обращала на меня внимание. Я с ней поздоровался, она на меня так резко посмотрела, я ей говорю, что сыграл Хлестакова, мне очень важно ваше мнение. Она так громко сказала: «Ты думаешь ты сыграл Хлестакова?!».

И сейчас ученики ее школы понимают, так было нужно. Чтобы стать настоящим артистом, чтобы хоть раз в жизни суметь сыграть, как она. Также искренне и правдоподобно. Орзета Бекузарова не исполняла свою роль, она жила ею. Раз за разом оказываясь на сцене, забывала обо всем, кроме истории, которую нужно рассказать зрителю. Для этого ей не нужно было слов. Она могла говорить одной только эмоцией, одним только взглядом.

Роли в фильмах «Мужское самолюбие», «Пишите письма», спектаклях «Материнская слава», «Две свадьбы», «Невестки Зали», «Земные боги»… Все работы Орзеты Алихановны так просто не перечесть. Но каждая из них для нее была как яркая звезда в ее Млечном пути, которую она никогда не переставала любить. Она оставалась благодарной каждой своей героини, этому учила и молодых артистов. Ценить любую роль, а играя ее, выкладываться на все сто процентов.

Анжела Тибилова, заслуженная артистка РСО-А: «Я с ней играла в спектакле «Невестки Зали». Это была бытовая комедия Николая Саламова. По сценарию наша свекровь заболела, а мы снохи подумали, что она умерла. Нужно было изобразить плач. Она требовала стопроцентной веры. Я не изображала, что плачу, я по-настоящему ревела. Без этого было нельзя. Пребывать на сцене с Орзетой Алихановной – это стопроцентно верить в то, что происходит на сцене, в эту эпоху и полностью погружаться в эту атмосферу».

И каждый погружался. Несмотря на переживания, страх и резкие комментарии от своего педагога. А других студентам Орзеты Алихановны и не было нужно. Главной наградой для них стала ее улыбка.

Анжела Тибилова, заслуженная артистка РСО-А: «Ее «пряник» знаете, каким был? Когда она улыбалась. То, что ей нравится – было для нас высшим воплощением счастья. Но после показа она не говорила «хорошо», она говорила «это было как-то так». Она опять-таки не хвалила».

Она всегда учила не останавливаться на достигнутом, развивать свой талант и делать все, чтобы он не угас. Убеждала, что упасть вниз легко, а вот подняться обратно уже не так просто. О ее наставлениях студенты не забывают. Орзета Бекузарова будто все еще рядом.

Жанна Габуева, заслуженная артистка РСО-А: «Уже на протяжении 14 лет я играю в спектакле «Богатый дом». И на мне ее платок. Вы знаете, мне кажется, ее энергия мне передается, это для меня как талисман, и я ее чувствую».

Уйдя в вечность, она осталась на сцене. В игре своих учеников, в их мыслях и сердцах. Как настоящий талант, который оставил яркий след в истории искусства Осетии. След, который до сих пор восторгает и ведет к самому ценному для актера – признанию зрителя.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania