Теперь решение Собрания представителей Кировского района рассмотрит специальная комиссия при главе республики
Село Комсомольское в 1942 году стало рубежом, который гитлеровцы так и не смогли пройти. Там шли ожесточённые бои, погибли сотни солдат, а само село было практически стёрто с лица земли. Собрание представителей Кировского района единодушно поддержало ходатайство о присвоении Комсомольскому звания «Населенный пункт воинской доблести». Теперь это решение рассмотрит специальная комиссия при главе республики. А затем окончательное решение примет парламент. Почему это так важно для жителей и как они хранят память о подвиге предков, расскажет наш корреспондент.
Девять родных братьев ушли на фронт, и только двоим удалось вернуться. Когда в сорок первом пришла война, их сестре Венере Цомартовой было всего 10 лет. Вместе с семьей они жили в небольшом селе Комсомольское, которое уже спустя год войны оказалось в оккупации у фашистских захватчиков. Все 9 братьев как один ринулись защищать свою родину, самому младшему Мухарбегу на тот момент было всего 17 лет, но это ничуть его не остановило.
Венера Цомартова: «Самый младший брат Мухарбег, он добровольно пошел, ему было 17 лет, когда пошел. Не вернулся, он без вести пропал, искал мой брат, не нашел. Только двое вернулись. Сколько его искали, нигде не нашли, везде отвечали, где он служил, но он его не нашел. Всё, без вести пропал Мухарбег».
Вернуться с фронта удалось лишь Бесагуру и Герману Цомартовым. А их мать, Ксения Джигкаевна, вместе с ещё одной дочкой погибла от осколков вражеской бомбы во время налётов на село. Сейчас Венера Беслановна живёт в Беслане, но каждый год 9 мая она приезжает в родное село, чтобы почтить память своих родных. Эту память она бережно хранит в самом сердце.
Венера Цомартова: «Каждый год я езжу в Комсомольское, я с ними езжу на кладбище каждый год, там тоже памятники хорошие сделали. Я приезжаю туда, конечно, а что делать, моя родина. Мы там все родились: 9 братьев и 3 сестры, мы там все родились».
Селение Комсомольское – место, где память о Великой Отечественной войне живёт в каждом камне, в каждом клочке земли и в сердцах людей. Осенью 1942 года населённый пункт оказался на пути немецкого наступления к Владикавказу. Через село фашисты хотели прорваться к Сунженскому хребту и зайти в тыл защитникам Эльхотовских ворот, но этим планам не суждено было сбыться. В 1942 году Комсомольское находилось в оккупации несколько месяцев. Тогда здесь было 104 дома, и каждый из них был разрушен фашистами. Комсомольское неоднократно подвергалось атакам с воздуха. Бомбардировки противника унесли 28 жизней. Старики, женщины и дети – враг не пожалел никого. Многие погибли целыми семьями.
Султан Кубалов, председатель Совета Кировского отделения международного общественного движения «Высший совет осетин»: «Врага выбить удалось только 1 января 1943 года. Эльхотово и Комсомольское, станица Змейская – 2 января. До сих пор в окрестностях Комсомольского поисковики находят захоронения неизвестных солдат, неизвестные могилы, это факт, и оружие, и нашли даже несколько останков немецких солдат».
На месте сражений, которые проходили в селе, есть братская могила. В ней покоятся защитники Комсомольского. 171 солдат, борясь за свободу Отчизны, пал в бою. Здесь стояли стеной бойцы 317-й стрелковой дивизии, именно благодаря им враг не смог продвинуться дальше. Свою ратную память в Комсомольском берегут: мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне, регулярно обновляют, и убирают прилегающую территорию.
Валерий Авлохов, глава с. Комсомольское: «Дети даже не знали, у них акция закончилась, и они пришли и здесь убирали. Мы в течение года поддерживаем частоту и порядок, молодёжь для нас, конечно же, важна, мы прививаем молодёжь к этому, чтобы они понимали важность этого дела».
Во дворе сельской администрации также есть памятник, посвящённый воинам-выходцам из Комсомольского. На защиту своей родины отсюда ушли на поля Великой Отечественной 109 солдат, из них вернулись лишь около 20 человек. Также благодаря усилиям главы села Валерия Авлохова удалось привести в порядок кладбище. Здесь покоятся те, кто погиб во время бомбёжек фашистов.
Валерий Авлохов, глава с. Комсомольское: «Важно сохранить память тех людей, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков, чтобы молодое поколение помнило и знало героизм этих людей».
Трагедия осени 1942 года, когда немецкие бомбы унесли жизни десятков мирных жителей Комсомольского, не стёрлась из памяти людей. Здесь помнят имена погибших соседей, места, куда падали снаряды. Здесь знают цену мирного неба над головой – цену, оплаченную кровью их земляков.
