филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:59 четверг, 08 декабря 2022
13 сентября 2022, 18:02
Сергей Меняйло провел заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Прежде, чем заключать договоры на поставку пищевой продукции в учреждения социальной сферы, органы исполнительной власти Северной Осетии должны будут проверять поставщика через Управление Россельхознадзора. Такое поручение дал Сергей Меняйло на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Начальник отдела Северо-Кавказского Управления Россельхознадзора Казбек Марзоев отметил, что органы государственной власти могут обращаться в ведомство, специалисты которого в оперативном порядке будут проверять деятельность поставщиков на соответствие всем предъявляемым к продукции требованиям.

Хорошая инициатива, которую все ответственные лица должны принять как руководство к действию. Деятельность по противодействию незаконному обороту пищевой продукции нужно вести постоянно и в слаженном взаимодействии всех заинтересованных органов государственной власти, так как от этого напрямую зависит благополучие наших граждан. Кроме того, важно предпринимать эффективные меры, направленные на обеспечение рынка республики качественной и нефальсифицированной продукцией. Также это касается транзитного груза, проходящего по территории республики, – подчеркнул глава Северной Осетии.

Казбек Марзоев сообщил о результатах контрольно-надзорных мероприятий в сфере оборота мясной продукции. По его словам, проверка коснулась хозяйствующих субъектов, занимающихся содержанием, разведением, выращиванием свиней, птицы, а также производством, хранением, реализацией мяса свинины и птицы. В итоге выявлены нарушения, связанные с оформлением ветеринарных документов на мясную продукцию как со стороны производителей, так и торговых предприятий. По имеющимся фактам возбуждено 3 административных дела.

Что касается контроля качества молочной продукции, то, как сообщил министр сельского хозяйства Алан Кусраев, из 6 предприятий республики, занимающихся производством продукции этой категории, 5 зарегистрированы в Государственной информационной системе мониторинга товаров и Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», наносят соответствующую маркировку.

Сергей Меняйло обратил внимание, что обеспечением социальных учреждений республики молочной продукцией занимаются не только поставщики из Северной Осетии, но и из других регионов, и поручил при размещении государственных заказов в обязательном порядке прописывать требование к производителям быть зарегистрированными в системах маркировки.