филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

14:46 четверг, 11 августа 2022
14 июля 2021, 12:58
Сергею Меняйло в Москве продемонстрировали технологию по безотходной переработке клинкера

Сергей Меняйло прибыл в Москву с рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства РСО-А. В графике руководителя региона ряд встреч с представителями федеральных ведомств и компаний. Одна из первых – с совладельцем компании «ЭОН» Александром Пуговкиным. Руковдителю республики продемонстрировали технологию по безотходному получению металлов и минеральных остатков из лежалого клинкера. Встреча прошла на площадке Российского государственного университета нефти и газа (НИУ)  им. И.М. Губкина.  Испытание технологии организовали в рамках договоренностей, которые были достигнуты ранее Сергеем Меняйло и Александром Пуговкиным во Владикавказе. 

Напомним, представители ЭОН две недели назад представили руководителю региона разработки компании в области переработки отходов промышленных производств, основным преимуществом которых является отсутствие экологических рисков. Сергей Меняйло во время встречи в Северной Осетии подчеркнул, что отбор проектов по переработке клинкера и выбор технологических процессов должен базироваться, прежде всего, на безопасности для окружающей среды.

Комментируя результаты демонстрации, врио главы Северной Осетии вновь подчеркнул: на первом месте вопросы экологии.

– Утилизация лежалого клинкера должна быть экологически безопасной. Именно этот аспект будет решающим при выборе компании, которая получит возможность перерабатывать материал для получения полезных компонентов, – сказал руководитель региона.

Александр Пуговкин в свою очередь отметил, что предлагаемое «ЭОН» решение основано на использовании оборотных селективных хеморастворителей и селективного электролиза, что позволяет работать с клинкером безопасно для окружающей среды. Технология не только не подразумевает отходов переработки и сопутствующих выбросов, но является наиболее безопасной с точки зрения экологических рисков при гипотетических аварийных ситуациях (например, стихийных бедствиях). В частности, она не предполагает использование токсичных и опасных соединений. При этом ключевой фактор – 100-процентная переработка отходов в полезные товарные группы.