филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:12 четверг, 26 мая 2022
12 мая 2021, 15:59
Северная Осетия пользовалась большой популярностью у туристов в течение майских праздников

Майские выходные показали туристический потенциал Северной Осетии. Поток гостей принимало как высокогорье, так и столица республики. Чистый воздух, старинные башни и пейзажи, которые бросают вызов самой Швейцарии. Туристы впечатлились энергетикой гор и Владикавказа.

Экскурсия от гида Георгия Тваури у стен Аланского мужского монастыря. В майские праздники в Куртатинском ущелье особенно многолюдно. Ольга, Людмила и Оксана – коллеги, приехали из Москвы на выходные – познакомиться с Осетией.

Оксана Черячукина, турист из г. Москва: «Вчера у нас была обзорная экскурсия по Владикавказу, было пасмурно, поэтому немного не хватило впечатлений, а сегодня повезло, солнечная погода, прекрасный горный воздух, сильные реки и совсем другая атмосфера».

Семья Ложкаревых из Петербурга. На Кавказ приехали в первый раз. Остановились во Владикавказе и в первую очередь решили посетить мужской монастырь и каменные башни Цымыти.

Степан Ложкарев, турист /г. Санкт-Петербург/: «На самом деле очень довольны, нам понравилось, что стереотипы о Кавказе развеялись, когда с друзьями общались в Питере, все удивлялись, что едем на Кавказ, едем с ребенком, честно, тут очень красиво, есть, что посмотреть».

Нетронутая природа, вдохновляющие тишиной горы, причудливые узоры камней в кладках средневековых башен. Эмоций хоть отбавляй. Эти впечатления нивелируют минусы инфраструктуры, но все же они есть.

Оксана Черячукина, турист из г. Москва: «Мы столкнулись с проблемой, что неразвита система терминалов оплаты в магазинах, в том числе банкоматов, и наличие вышек сотовой связи, потому что не ловит интернет».

Снежанна Кулинская, директор туристической фирмы: «Для всех большая боль — это дороги и придорожный сервис, у нас крайне не хватает туалетов, все, кто ездит в горы, понимают это, особенно для больших групп. Очень давно просится дорога по Дигорскому ущелью, мы видим, что идут какие-то работы по укреплению, надеемся, что когда-то там появится асфальт, потому что это очень сократило бы время бесполезной дороги, и, конечно, дорога из Фиагдона на Даргавс».

На майских выходных много туристов было и во Владикавказе. Только от одной турфирмы столицу республики посетили 67 человек, и 120 мест забронировано на ближайшие дни.

Снежанна Кулинская, директор туристической фирмы: «Северная Осетия у нас вошла в топ-5 регионов-лидеров по количеству бронирования авторских туров, и по количеству авиабилетов, недавно отчитывались поисковики Skyscanner и Aviasales».

А вот впечатлили гостей республики не только горные пейзажи и интересные здания. Отметили туристы и плакаты с лицами участников Великой Отечественной — в начале мая весь город словно превратился в единый Бессмертный полк.

В связи с пандемией и закрытием границ внутренний туризм набирает обороты. Отдыхающие едут за красивыми фотографиями и положительными эмоциями. Возможностей для этого в республике достаточно.