филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:46 вторник, 31 января 2023
31 января 2022, 16:41
Северная Осетия в полной мере готова к активному использованию электронного голосования – мнение

Дистанционное электронное голосование — объективная необходимость современного этапа развития общества. Такое мнение высказал доцент кафедры государственного права СОГУ Марат Басиев. По его словам, в эпоху развития цифровых технологий формат государственных и муниципальных услуг неизбежно трансформируется в направлении клиентоориентированности, в том числе за счет минимизации издержек и удобства для пользователя.

«Выгоды дистанционного голосования для граждан вполне очевидны – это: и быстрота исполнения гражданского долга, не требующая затрат времени на посещения избирательных участков; и возможность без рискового голосования из дома для групп риска в период пандемии. Для государства также ДЭГ способствует снижению бюджетных затрат на организацию и проведение выборов.

Опасения об обеспечении объективности и прозрачности процесса голосования нивелируются современным уровнем развития технологий, поскольку они позволяют исключить любые произвольные манипуляции с массивом данных. Например, блокчейн, представляя собой распределенную между пользователями цепочку блоков информации, гарантирует невозможность тайного внесения изменений в результаты голосования.

Кроме того, законопроект вполне обоснованно предусматривает, что ДЭГ можно будет проводить исключительно на сертифицированных государственных информсистемах. Очевидно, что механизм сертификации должен исключить любые возможные сбои в программном обеспечении», – полагает Басиев.

Специалист также считает, что Северная Осетия в полной мере готова к активному использованию электронного голосования.

«Если говорить о трудностях в процессе расширения практики применения ДЭГ, то, безусловно, следует отметить два момента: необходимость повышения цифровой грамотности населения, а также важность повсеместного полноценного обеспечения устойчивой связью и современной инфраструктурой, в том числе в сельской местности. С учетом большого числа пользователей Интернетом в республике во всех возрастных категориях можно с уверенностью сказать, что избиратели в целом готовы к такой форме голосования. Естественно, что традиционное очное голосование при этом также должно быть обеспечено каждому желающему», отметил Басиев.

26 января Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает единые правила проведения дистанционного электронного голосования для всех регионов и на выборах всех уровней.