Делегация Северной Осетии представила прорывные инвестпроекты, которые уже реализуются в республике, а также те, которые планируют воплощать в субъекте
На этой неделе в Минеральных Водах состоялось одно из важных экономических событий Северо-Кавказского федерального округа. Кавказский инвестиционный форум – 2025 посетили более четырех тысяч человек из 32 стран. Об интересе к этой площадке говорит статистика: в деловой программе КИФа за два рабочих дня состоялось около 80 мероприятий, было подписано 86 соглашений. Делегация Северной Осетии представила прорывные инвестпроекты, которые уже реализуются в республике, а также те, которые планируют воплощать в субъекте. Потенциал региона, уникальные культурные и природные особенности – этому был посвящен стенд республики.
Еще в начале мая Михаил Мишустин лично посетил объекты, которые сегодня составляют костяк прорывных инвестпроектов республики. Спустя три недели председатель Правительства снова разбирается в экономических тонкостях региона. На этот раз премьер осмотрел стенд Северной Осетии на Кавказском инвестиционном форуме в Минводах. Сергей Меняйло рассказал о достижениях и о планах.
Пять прорывных проектов, которые вошли в состав модели экономического развития республики, призваны укрепить сразу несколько сегментов: агропромышленный и туристический, словно лакмусовая бумага, отражают инвестиционный потенциал Северной Осетии. К реализации этих проектов в регионе уже приступили. Масштабные работы в транспортно-логистической сфере – еще один показатель. Модернизация аэропорта «Владикавказ»: строительство нового терминала – этап свершившийся, реконструкция старого – ближайшая перспектива. Это позволит увеличить пропускную способность воздушной гавани республики. Не остался без внимания председателя Правительства России и курорт «Мамисон», техническое открытие состоялось в марте, а вот торжественное планируют провести осенью.
На Кавказском инвестиционном форуме Северная Осетия представила флагманы экономического сегмента: 25 проектов на сумму около 160 миллиардов рублей. Их реализация обеспечит рабочими местами более шести с половиной тысяч человек. Более 170 рабочих мест может в будущем предоставить завод по производству минераловатных изделий и сэндвич-панелей. Подобную перспективу обсудили на форуме Сергей Меняйло и предприниматель Владимир Гуриев, они подписали соглашение о взаимодействии. Производственная мощность будущего предприятия по выпуску базальтовых утеплителей всех видов и плотностей составит 500 тонн в год. На реализацию проекта отводят четыре года. Строительство объекта планируют на территории бывшего завода «Электроцинк».
Плодотворной работа на форуме оказалась и для сферы образования республики. Северная Осетия заключила сразу несколько соглашений с ведущими вузами страны. Рост научно-исследовательского потенциала образовательных организаций региона и развитие инновационной инфраструктуры – основное направление партнерства республики и Южного федерального университета. Сотрудничество с Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом – еще один инструмент, который планируют использовать в Осетии. В рамках соглашения на базе факультетов вуза специалисты предприятий региона смогут проходить переподготовку, а также повышать профессиональную квалификацию. Как отметил Сергей Меняйло, такое взаимодействие повысит уровень образования в республике, а опыт коллег позволит добиваться больших результатов.
Результативным для региона оказалась поездка в Минводы и в сфере банковского взаимодействия. Республика продолжит сотрудничество с крупными финансовыми организациями страны. Расширятся возможности применения современных банковских технологий и новых финансовых инструментов. А также расписана «дорожная карта» мер комплексной реализации наиболее эффективных форм взаимодействия в сфере развития агропромышленного комплекса Северной Осетии. На Кавказском инвестфоруме было подписано соглашение и с одним из крупных маркетплейсов. Компания планирует развивать сеть пунктов выдачи в нашем субъекте, на эти цели будут направлены более 168 миллионов рублей.
Сергей Меняйло на форуме принял участие и в сессии «Возвращение героев: реабилитация на курортах Северного Кавказа». Как отметил глава республики, в регионе бойцы СВО проходят реабилитацию на базе пяти профильных учреждений. Организовано адресное социальное сопровождение участников специальной военной операции и членов их семей. На сессии речь шла и об использовании рекреационного потенциала курортов СКФО для медицинской и санаторно-курортной реабилитации. А вот совещание Правительственной комиссии, которое провел Михаил Мишустин, было посвящено вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Премьер отметил положительную динамику взаимодействия государства и инвесторов. Он подчеркнул, необходимо и дальше развивать и укреплять сильные стороны Северного Кавказа, в том числе и с помощью подобных форумов.
Кавказский инвестиционный форум – это не только себя показать и на других посмотреть, но и про новые возможности. И Северная Осетия этим инструментом воспользовалась максимально. Было утверждено 60 инвестпроектов на сумму 80 миллиардов рублей. А это новые рабочие места, повышение уровня дохода населения, развитие экономики в целом и привлечение денежных средств в регион.
Два рабочих дня на форуме делегация Северной Осетии провела практически в режиме нон-стоп: деловые встречи, важные соглашения, новые проекты, расширение реализованных, переговоры, демонстрации и презентации. А это значит, что впереди еще больше работы, которая будет способствовать развитию республики и совершенствовать благосостояние региона.
