По дорогам победы «Ночные волки» добрались до Владикавказа. Причем, в Северную Осетию участники мотопробега прибыли обновленным составом. Если во время старта в Ростове в колоне было около сорока экипажей, то на подъезде к Осетии количество мотоциклов возросло почти вдвое.
Мотопробег в Осетии начался с Осетинского театра. Во Владикавказе «Ночные волки» встретились с врио главы республики. Тамерлан Агузаров поблагодарил байкеров за то, что в свой заранее составленный маршрут по городам воинской славы они включили и столицу Северной Осетии, чем порадовали тысячи жителей республики.
Тамерлан Агузаров, врио главы РСО-Алания: «Ребята, вам большое спасибо! Вы действительно делаете очень серьезное, важное дело, вы действительно своим трудом доказываете, что есть люди, которые абсолютно неравнодушны к этим великим историческим событиям. Удачи вам, успехов на всем вашем пути и, как говорится в Осетии, пусть Святой Георгий охраняет вас и сопровождает».
Один из главных членов делегации и глава Федерации мототуризма России Евгений Строгов принес в дар главе республики икону Святого Георгия. Один из лидеров «Ночных волков», по совместительству руководитель проекта «Дороги победы» Андрей Бобровский отметил, что проект с каждым годом все больше набирает обороты.
Андрей Бобровский, руководитель проекта «Дороги победы», член клуба «Ночные волки»: «Из Ростова выехали 40 мотоциклов, 40 экипажей, фактически, но почему-то в Пятигорск приехало уже 70. Получается, что люди где-то что-то прочитали, услышали и приходят, встают в колонны и едут. Нам это приятно, мы понимаем, что у нас единомышленников гораздо больше, чем мы даже ожидали».
Дальше колонна двинулась к Мемориалу Славы. Там байкеры возложили цветы к вечному огню. Среди мотоциклистов есть даже девушки. Две отважные представительницы клуба говорят, решили доказать, что и слабому, на первый взгляд, полу такие путешествия все же по плечу.
Марина Гажук, президент мотоклуба «Железные леди», г. Волгоград: «Мы все-таки люди патриотичные, мы любим свою страну, и обойти стороной такой пробег как «Дороги победы» мы просто не могли».
Памятник Барбашову – еще один важный рубеж. Там байкеров встречал министр внутренних дел республики Артур Ахметханов и сотрудники МВД. Несмотря на то, что главная цель мотопробега – посещение мест боевой славы Великой Отечественной войны, мотоциклисты решили отдать дань памяти детям, погибшим в бесланском теракте. По мнению участников мотопробега, преступный акт 2004 года – сродни фашизму. А такие акции как «Дороги победы» помогают искоренять зло, говорит единственный участник из Польши Славомир Мацеевский.
Славомир Мацеевский, участник мотопробега «Дороги Победы», Польша: «Я приехал сюда из Варшавы, В этом году 70 лет от того, как фашизм ушел из Европы, был изгнан, и показать, что Польша в настоящей ситуации поддерживает Россию. Мы вместе. Несмотря на то, что наше правительство сейчас другую политику ведет, сам народ вместе».
Из Беслана гости направились в Аланский Свято-Успенский мужской монастырь в Фиагдон.
70 лет Победы и 70 участников – символичное совпадение. Мотопробег «Дороги победы» объединил байкеров со всего постсоветского пространства, от Бреста до Севастополя. К масштабной акции присоединились и иностранцы. Жители Германии, Канады, Польши, Нидерландов, Сербии и Словакии поддержали идею. Дальше с байкерами планируют отправиться и местные мотоциклисты. Вместе они доедут до конечной точки – форпоста России – Севастополя, где уже 21-го августа состоится ежегодное международное байк-шоу «Кузница победы».
Юлия Филатова
