Благодаря Российскому экспортному центру осетинским мороженым заинтересовались в Армении и даже в Китае
Республиканское предприятие по производству мороженого планирует увеличить объемы и выйти на новые рынки сбыта. Ориентир как на внутренний, так и внешний рынок. О том, как идет производство местного продукта, – в материале – ГТРК «Алания».
Стаканчик, рожок, эскимо… Настоящий рай для любителей мороженого. На предприятии «Снежная королева» производят 160 видов этого лакомства. Пекари, механизаторы, фасовщики. Все они – часть большой команды. Каждый выполняет свою работу.
Наличие погрешностей проверяет тоже отдельный человек. Мороженое должно быть целым. Все, что отступает от нормы – тут же забраковывается. Но, благо, процент брака небольшой. Здесь четко следят за качеством продукции и за исправностью оборудования.
Дмитрий Габараев, техник: «Процент брака очень низкий. – Вы смотрите за оборудованием? – Да, если оно встанет, а мороженое будет продолжать идти, будет просто больший процент брака. Поэтому мое присутствие здесь постоянно».
Все новое – хорошо забытое старое. И подчас оно гораздо лучше – говорят на предприятии. Здесь используют современные итальянские станки. Но на определенные линии специально закупили советские – специалисты отмечают: они на порядок надежней.
Линия по производству брикета тут еще советского образца – ей фактически полвека. Руководство предприятия говорит – оборудование 70-х годов ничем не уступает новейшим иностранным аналогам по производительности, более того, оно даже надежней. Износ запчастей – в разы ниже.
На предприятии четыре цеха. В трех делают мороженое, а в одном выпекают стаканчики – в специальной печи. Технология одна и та же многие годы. Благодаря многоэтапности – получается хрустящим.
К качеству состава подходят серьезно. С 2004 года, с момента как открылось предприятие, используют авторскую рецептуру. Абсолютно вся продукция отвечает российским ГОСТам. А они, в свою очередь, почти идентичны с советским. Возможно, поэтому мороженое «Снежной королевы» высоко оценивают в России, сейчас поставляют продукцию в 19 регионов страны. Начиная с Краснодарского края и заканчивая далеким Сургутом. И в планах еще расширить рынок сбыта. Благодаря Российскому экспортному центру осетинским мороженым заинтересовались в Армении и даже в Китае.
Марат Цагараев, директор по маркетингу и персоналу: «Мы заботимся о качестве нашей продукции, поэтому эта продукция завоевывает новые рынки. И в связи с этим увеличиваются темп производства. Ежегодно мы наращиваем свои технологические мощности. И сегодня у нас уже есть интерес за пределами нашей страны. Надеемся, что в ближайшее время наше мороженое будет покорять уже зарубежные страны».
Говорят, здесь готовы выпускать до 30 тонн в сутки, мощности позволяют. Так что увеличить объемы смогут без проблем. К тому же, сезон мороженого уже стартовал. Он, как правило, начинается в апреле и продолжается до октября.