филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

09:08 среда, 09 июля 2025
30 января 2018, 15:20
Североосетинские сельхозпроизводители пользуются субсидиями государства

В прошлом году поддержку получили больше 200 аграриев. Документы можно подать до 2 февраля.

Расходы сельхозтоваропроизводителей помогут возместить специальные субсидии. Это поддержка для тех, кто занимается растениеводством. Республика держит курс на овощи собственного производства. Поэтому особое  внимание аграриям, которые выращивают семенной картофель и овощные культуры. Программа уже помогла многим сельским труженикам, но возможность принять участие в программе еще есть. Документы можно подать до 2 февраля.

 

Аграрий из Дигоры Георгий Хадаев показывает свою гордость. Кукуруза очень хорошего качества, говорит он. Нужно постараться, чтобы добиться таких результатов. И не только на стадии выращивания. Важно все! И как соберут урожай, и как потом зерно просушат и очистят, немаловажны и условия хранения. Здесь проверяют зерно и на ГМО, – это стандарт качества. Есть и соответствующая лицензия. Только соблюдение всех норм может привести к такому результату.

Георгий Хадаев, глава КФХ: «Качество у нас две очистки проходит – первичная и нулевая. Мы отгружаем в ближайшее зарубежье и соответственно в местные рынки. – То есть клиенты, да? – Есть, да, с этим у нас нет проблем. Цена нестабильная. А так все нормально».

Георгий Хадаев предполагает, что в дальнейшем его зерно перепродают, например, в Иран. Для него это лишний повод для гордости. Ведь это показатель качества. Здесь выращивают не только фуражное зерно на корм, но и семенное. Не последнюю роль сыграла и поддержка государства. Аграрий уже не первый раз пользуется специальной субсидией. У него довольно крупное крестьянско-фермерское хозяйство. В прошлом году он получил почти 350 тысяч рублей. Выделенные деньги сельхозтоваропроизводители могут использовать на свое усмотрение.

Георгий Хадаев, глава КФХ «Хадаев Георгий Эркинович»: «На эти несвязанные субсидии мы в основном приобретаем ГСМ, минеральные удобрения. По урожайности у нас в прошлом году вроде бы нормально было – 85 центнеров, так как год засушливый был, у нас были проблемы, но все равно как-то выправили ситуацию. Мы благодарны в этом тоже. Мы довольны, все-таки о нас заботятся. О нас думают, это тоже уже какой-то стимул есть, и мы довольны».

Добавить стабильности решили за счет других культур. Например, сои. Кукуруза пока все же монокультура в нашей республике. В прошлом году поддержку получили больше двухсот аграриев. Эта мера оказалась очень востребованной, отметили в министерстве сельского хозяйства. Определенной ставки нет. На размер поддержки влияет несколько критериев. Пакет документов небольшой.

Нужно только предоставить отчет о проделанной работе в предыдущем году, а также документы на право пользования земельным участком.

Вадим Караев, начальник отдела растениеводства и пищевой перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО-А: «Постарались сделать так, чтобы сельхозтоваропроизводители меньше занимались, скажем так, бумажной волокитой. Чем лучше сельхозтоваропроизводитель отработал в прошлом году, то есть получил большую урожайность, большая степень плодородия его полей, тем больше сумма на один гектар им будет получена».

Всего на эти цели республике по принципу софинансирования было выделено 40 миллионов рублей. Большая часть из них – федеральные средства. Программа распространяется не только на тех, кто занимается производством зерновых, зерно-бобовых и кормовых культур. Особое внимание – производителям семенного картофеля, семян овощных культур и овощей открытого грунта. Ведь поставлена задача покрыть потребность республики в овощах собственного производства.

Юлия Филатова
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania