филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

23:30 четверг, 26 мая 2022
24 марта 2021, 17:20
Сезон паводков не за горами: кто и как следит за состоянием рек и водоемов республики

Сезон паводков не за горами. И важно быть готовыми к любым водным сценариям. Специалисты и спасатели учитывают опыт прошлых лет и делают максимально точные прогнозы на ближайшее будущее. Небольшой паводок может принести большую воду.

Представитель метеослужбы Сергей Неменущий знает об уровнях воды если не все, то многое. Его специализация – гидрология и гляциология. Это изучение поведения рек и процесса таяния ледников, которые в горах тесно связаны.

Сергей Неменущий: «Ну, смотрите, так называемая «морская рейка», с помощью которой измеряется уровень воды. Соответственно, при паводке уровень воды повышается. Это речка Цеядон, она запитана от Цейского ледника, у нее есть приток Сказка, два ледника начинают таять в летнее время и где-то до середины происходит повышение уровня воды».

Обычно замеры производят два раза в сутки. При штормовом предупреждении – больше, а при опасных явлениях и того чаще – каждые два часа. Нормальный уровень – межень – как сейчас. 12 сантиметров по балтийской системе. Регулярное многолетнее наблюдение помогает идентифицировать ситуации, когда пора насторожиться. 

Для замера объема воды используют и гидрологическую люльку. Передвигаясь на ней поперек течения, можно определить глубину и ширину реки, а также скорость ее течения.

Последний раз в этом месте река достигала опасного уровня пять лет назад. Именно поэтому было решено установить пункт именно здесь, чтобы тщательней отслеживать ситуацию. Всего в Северной Осетии 15 стационарных гидропостов. Один из них в Буроне.

Не только быть готовыми к сезонным паводкам, но ииметь возможность регулировать уровень воды, помогают специальные мероприятия. Гравийная насыпь – как один из способов. Сейчас самое время работать в этом направлении – говорят в Суадаге. Ведь в  июне, как всегда, придет большая вода. При таянии льдов практически спящая река превращается в бурный поток. И расчистка русла тут капля в море. В этом районе обязательно нужны дамбы. В 2014 году за счет федеральных средств смогли укрепить правый берег, но остался левый, на который тоже нужны вложения. В селении не хотят повторения прошлого сценария – здесь уже были подтопления.

Аслан Седанов, глава АМС Суадагского сельского поселения: «В 2018 году был паводок. Вода переливалась через этот мост. Там даже опоры сломало. Сейчас идет расчистка, углубление чуть вниз – есть в ней необходимость. Но на перспективу надо делать дамбу. Сейчас вопрос стоит сделать левую сторону реки. От моста вверх 700 метров, потому что у нас там есть кладбище, опасность есть затопления и сноса кладбища и улицы Чельдиевых полностью и от моста вниз по обе стороны, тоже по 500 метров, и улицы Коста Хетагурова».

Есть проект и даже смета. Но о старте масштабных работ в районе пока не слышали. И поэтому надеются на участие в государственной программе, и, соответственно, федеральное финансирование.