Теперь у учащихся есть возможность на практике ознакомиться с производством экологически чистой энергии, а также освоить профессии энергетического сектора
Бесплатные киловатты энергии, проведение экспериментов и создание проектов в области инновационного творчества. Школе Верхнего Фиагдона подарили солнечную электростанцию в рамках образовательного проекта «Экошкола». Теперь у учащихся есть возможность на практике ознакомиться с производством экологически чистой энергии, а также освоить профессии энергетического сектора.
Долина солнца начнет вырабатывать чистую энергию. В местной школе установили солнечную электростанцию. Кантемир Бугулов юный техник. Со сложной системой преобразования энергии из солнечной в электрическую, познакомился только недавно. Но уже сейчас твердо решил изучать эту тему.
Кантемир Бугулов: «Мы ждали, пока сделают каркас, мы потом установили каркас, потом мы начали ставить солнечные панели, а после панелей начали проводить провода. Разряд будет идти в эти панели и по проводам поступать в двух аккумуляторах».
В течение двух дней для ребят провели интенсивное обучение. Они узнали, как работает чистая солнечная энергия, и какие особенности есть у такой технологии. Ребятам рассказали и о профессиях сферы энергетики. Школьники прошли все этапы проектного цикла от строительства станции до ее эксплуатации. Этот процесс соответствует всем стадиям создания больших энергообъектов: инженерные изыскания, проектирование, строительство и пуско-наладочные работы.
Георгий Гагиев: «У нас есть еще одна солнечная панель. Она находится в «Точке роста». Ставить ее будут дети, но будут помогать взрослые. Скорее всего сзади школы».
Установили станцию в рамках образовательного проекта «Экошкола». После строительства у ребят начнется образовательная программа. Это дистанционные уроки о развитии современных технологий и возобновляемой энергетике.
Это первая в республике солнечная батарея, установленная в школе. Основное ее предназначение – проведение опытов самими учениками. Но в случае аварийного отключения электричества, ее можно использовать как резервный источник питания.
Ребята будут проводить собственные наблюдения и эксперименты. Они смогут использовать станцию для создания проектов в области инновационного творчества. Так со школьной скамьи они познакомятся с профессиями будущего.
Людмила Дзуцева, директор школы п. Верхний Фиагдон: «Мне кажется, что появился интерес к предметам, которые, может, сейчас теряют свою значимость. И это очень важно. Интерес к инженерным специальностям, к физическим специальностям, там, где физика. Это очень хорошо».
Такие «Экошколы» уже появились в нескольких регионах СКФО. Руководители проекта говорят, необходимо активно знакомить детей с принципом работы чистой энергии.
Мадина Сланова, руководитель социальных проектов группы компаний «ЭкоЭнерджи»: «Есть потенциал возобновляемой энергии, но чтобы его использовать, мы должны развить потенциал наших детей. Эта отрасль очень бурно развивается, и могла бы еще быстрее дать нам эффект экономический и экологический, но останавливает лишь нехватка кадров».
В Северной Осетии также рассматривают проект развития технологии экоГЭС. Это небольшие гидростанции, вырабатывающие электричество до пяти мегаватт, которые планируют установить на реке Фиагдон.
Артур Алибеков, генеральный директор группы компаний «ЭкоЭнерджи»: «Если говорить непосредственно о малой ГЭС «Барс», то она сможет полностью обеспечить Фиагдонскую долину электроэнергией, которая будет экологически чистой и стабильной и нормализует систему энергоснабжения. Повысит качество энергоснабжения и до нормативных показателей выровняет напряжение».
Проект получил поддержку правительства республики и министерства ЖКХ, топлива и энергетики. Реализовать его планируют к 2025 году.
![Соц Сети Соц Сети](https://alaniatv.ru/wp-content/uploads/2019/01/Alania_TG_1140x151.gif)