филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:25 среда, 21 февраля 2024
10 октября 2023, 16:16
Школу в Хазнидоне должны были сдать после капремонта к сентябрю: почему работы не завершены до сих пор?

Месяц назад, когда мы снимали первый сюжет о реконструкции этой школы, нам обозначили дату сдачи объекта – 25 сентября, сейчас новый срок – 30 октября

Ожидание затянулось… К началу нового учебного года вернуться в стены родной школы Хазнидона ученикам не удалось. Уже несколько месяцев ребятам приходится ездить на учебу в соседнее село Толдзгун. Дальняя дорога значительно усложняет учебный процесс. Подрядная организация должна была сдать объект еще в конце августа. Почему работы не завершены в срок, выяснял наш корреспондент.

Пустые кабинеты и коридоры, а вместо школьного звонка эхом раздается строительный шум. Образовательный процесс в самом разгаре, но только не в этой школе. Встретить своих учеников она все еще не готова. Детям до сих пор приходится ездить учиться в соседнее село. В том, какие неудобства приносят эти путешествия, наша съемочная группа убедилась еще месяц назад. И до сих пор ситуация не изменилась.

Роберт Тубеев, директор школы им. С.Х. Тубеева с. Хазнидон: «Работы продолжаются, мы пока ездим в Толдзгун, как ездили. Нам выделили дополнительный автобус, ждем, когда завершатся работы. Сами видим, почему не завершились. Не успевают, наверное. Есть еще работы мелочные. Некоторые вещи не доделали, поэтому мы в ожидании, что в скором времени они завершат, выйдут с объекта, и тогда мы будем уже заходить».

В паспорте объекта белым по синему написано: завершатся работы 31 августа. К этому времени открыть школу не успели, срок сдачи образовательного учреждения был продлен. В прошлом месяце подрядчик убеждал: капитальный ремонт близится к финалу. Вот только заключительного аккорда никто так и не дождался.

Одно из самых проблемных помещений – спортивный зал. Еще в начале сентября представители подрядной организации заверили, что он будет готов через две недели. С того момента прошел уже месяц. Изменения, конечно, есть. Но ремонт здесь до сих пор не завершен.

Время идет, а ситуация остается прежней. Как и ответ подрядной организации на вопрос, в чем именно заключается проблема, почему обновленная школа не может открыть свои двери.

Владислав Арьков, исполнительный директор подрядной организации: «К сожалению, у нас поставщики оставляют желать лучшего. К примеру, вентиляция нам пришла только вчера, хотя заказана была она полтора месяца назад. Это все можно было смонтировать и закончить еще 4 недели назад, но, к сожалению, она пришла только вчера. Дело только в материалах, в задержке. К концу недели мы уже оттуда выйдем».

Месяц назад, когда мы снимали наш первый сюжет о реконструкции хазнидонской школы, нам обозначили дату сдачи объекта – 25 сентября. Сейчас новый срок – 30 октября.

Марат Бетанов, заместитель министра строительства и архитектуры РСО-А: «Задержки по школе никакой нет. Контракт действует до 30 октября 2023 года. Подрядчик выполняет свои работы в срок и ориентировочно до конца недели он должен работы завершить. Никаких рисков нет, все в сроки».

Вопрос сдачи объекта сейчас стоит на контроле и у министерства образования и науки республики.

Марк Джанаев, заместитель министра образования и науки РСО-А: «Мы практически еженедельно мониторим ситуацию, получаем с места информацию. Руководители органов управления образования нас информируют, директора школ. Мы полноценно достаточно владеем информацией. То, что касается хазнидонской школы, это школа годичного цикла. Там работы идут достаточно активно. Орган управления образования и районная администрация проработали всю логистику перевозки учащихся. Мы не допустили ни одного дня срыва учебного процесса, ни организацию горячего питания для учащихся. Автобусы перевозят в селение Толдзгун. Мы ожидаем, что в конце этого месяца работы будут завершены».

А больше всего этого ждут дети.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania