филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:26 воскресенье, 04 декабря 2022
01 декабря 2021, 16:08
Сирота с двумя детьми в Северной Осетии дважды получила жилье, оказавшееся аварийным, вопрос начал решаться после вмешательства прокуратуры

Виктория Мага с жилищной проблемой сталкивается не в первый раз. Бесконечные скитания по аварийным домам все никак не кончаются. Между тем, Виктория относится к категории детей-сирот. Ей полагается благоустроенное жилье.

Дом номер пять на улице Комарова в Ардоне. Здание, признанное аварийным, без отопления, со скрипящими под ногами полами. В таких условиях живет Виктория Мага с двумя дочерьми. Эту квартиру молодой маме как сироте выдало государство. Для нее это уже не первая проблемная квартира.

Виктория Мага: «В 2015 году мне позвонили из органов опеки и сказали, что есть квартира в Алагире. Можешь ее посмотреть и взять. Я согласилась только потому, что жила со своим отчимом, он у нас сидел в тюрьме, выпивал, жил с сожительницей, а у меня старшая девочка была маленькая. И чтобы от них съехать я согласилась на эту квартру. Мне сделали договор спецнайма, прожила там три года и в 18-м году эти квартиры пошли под снос».

Юлия Коллегова, помощник прокурора РСО-А по взаимодействию со СМИ и общественностью: «В 2015 году ей была предоставлена квартира в Алагире, и на этом основании заявительница была исключена из списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильем. Между тем, это жилое помещение ранее было признано непригодным для проживания».

Дом снесли, договор спецнайма на руках у Виктории Мага остался, а вот жилья так и не было.

Роксана Томаева, пресс-секретарь министерства труда и социального развития РСО-А : «Сделка прошла юридическую регистрацию в Росреестре по РСО-А без замечаний, УСЗН по Ардонскому району не имело документально подтвержденных сведений о том, что указанный жилой дом признан аварийным. В 2018 году уполномоченным органом по формированию специализированного жилого фонда являлось МинЖКХ, в чьем оперативном управлении указанное помещение находится на сегодняшний день. Зная, что вышеуказанная квартира является собственностью республики, АМС Алагирского района не проинформировала Минимущества и МинЖКХ о том, что жилое помещение было изъято и оформлено АМС Алагирского района для муниципальных нужд».

В ожидании второго ребенка Виктория сняла эту квартиру в Ардоне. Ее для сироты администрация района и приобрела вместо ветхого жилья в Алагире. Однако договора о найме с женщиной не заключили, и в собственность республики, как того требует законодательство, жилое помещение не передали. В июне 2019-го дом, где живет семья Виктории Мага, признали аварийным и подлежащим сносу. Но уходить оттуда молодой маме некуда.

Виктория Мага: «Живу с 2018 года, и с тех пор никакого документа мне не сделали. потом у нас начались суды из-за того, что сначала в одном аварийном доме мне дали квартиру, потом во втором…Но там хотя бы у меня был спецнайм, был хоть какое-то законное право там проживать, а здесь у меня ничего нет.

Роксана Томаева, пресс-секретарь министерства труда и социального развития РСО-А: «О факте приобретения данного жилого помещения для Мага В.А. УСЗН по Ардонскому району известно не было. АМС Алагирского района требования пункта 3 ст.2,ст.16 ФЗ от 21 июля 2007 года «О фонде содействия реформирования ЖКХ» не выполнила, жилое помещение Мага В.А. в установленном порядке не предоставило».

Устав от бесконечных скитаний по аварийным домам, женщина обратилась в прокуратуру. Результаты прокурорской проверки были переданы в суд.

Юлия Коллегова, помощник прокурора РСО-А по взаимодействию со СМИ и общественностью: «Суд обязал Минсоцтруда и его территориальный орган восстановить девушку в списке сирот, подлежащих обеспечению жилым помещением, и обеспечить ее по договору найма специализированного жилого фонда благоустроенным жильем, отвечающим техническим требованиям».

По материалам прокурорской проверки в отношении бывшего должностного лица АМС Алагирского района возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Расследование находится на контроле у прокуратуры республики. Тем временем Виктория Мага с детьми все еще ждет свое жилье.