филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

22:21 воскресенье, 03 марта 2024
09 сентября 2021, 15:29
Систему водоснабжения в Северной Осетии будут модернизировать по программе до 2030 года, степень износа – 80%

На первом этапе – до 25-го года – планируют улучшить инфраструктуру в Алагире и Беслане, Ирафском, Кировском, Моздокском и Пригородном района

Как в республике обстоят дела с питьевой водой? И насколько налажена система водоотведения? Одни из наболевших вопросов. Решить их поручил президент страны на встрече с Сергеем Меняйло. По его словам, есть возможность включить Северную Осетию в одну из федеральных программ в сфере ЖКХ.

Для Ларисы Чехоевой перебои с водой – дело обычное. Хорошо если она течет тонкой струйкой. Вот только о теплой при этом мечтать не приходится. Из-за маленького напора не включается колонка. В Майрамадаге с такой проблемой сталкиваются многие. Но скоро ее обещают решить.

Уже полмесяца в рамках программы комплексного развития сельских территорий на окраине села ведутся работы по замене магистралей от резервуара села Дзуарикау до Майрамадага. Здесь прокладывают новые трубы из полиэтилена. Рабочие говорят, они прочные, широкие и должны прослужить полвека.

Заурбек Дженикаев, прораб: «Магистрали 11 километров 300 метров. 225-я труба, высококачественная с усиленной стенкой».

Сбоев в системе водоснабжения не будет и у жителей Цалыка. Здесь за месяц построили водовод и восстановили водонапорную башню, которая не работала 11 лет. Объекты будут дополнять друг друга.

Александр Саракаев, главный инженер РГУП по эксплуатации групповых водопроводов: «Произведено было подключение к основному водоводу. Был установлен регулирующий клапан, вся необходимая запорная арматура. Была задействована в работу водонапорная башня, которая не эксплуатировалась, она будет в дополнение к тому, что здесь давление достаточное. Эта башня еще будет стабилизировать подачу воды уже равномерно в распределительную сеть населенного пункта».

Пробы воды были отправлены на анализ и прошли тестирование. Пить ее можно со спокойной душой.

Александр Саракаев, главный инженер РГУП по эксплуатации групповых водопроводов: «Была проведена промывка водовода, водонапорной башни, дезинфекция, два раза ее провели с запасом. Были взяты пробы на качество воды, вода отличная».

Но работы еще непочатый край. Система водоснабжения в республике изношена более чем на 80%, говорит врио министра ЖКХ Майран Тамаев. Чтобы исправить ситуацию, была разработана республиканская комплексная программа модернизации водоснабжения до 2030 года. На первом этапе – до 25-го года – планируют улучшить инфраструктуру в Алагире и Беслане, Ирафском, Кировском, Моздокском и Пригородном районах. А в поселке Верхний Фиагдон построят водозабор, который обеспечит питьевой водой часть Алагирского района.

Майран Тамаев, врио министра ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А: «На сегодняшний день рассматривается вопрос правительственной комиссией об определении источников финансирования данных объектов».

По этой же программе будут модернизировать систему водоотведения. Она тоже в плачевном состоянии. Из 14 очистных сооружений республики работают только 3. И те не на полную мощность. Как пример, очистные в пригороде Владикавказа. Здесь сейчас проходят только два этапа обработки: механический и стадия песколовки. Но по технологии необходим еще путь через отстойники, а также биологическая и хлорированная обработка.

Из 16 отстойников, введенных в эксплуатацию в 70-х годах прошлого века, сейчас не работает ни один. Рушатся бетонные сооружения, ржавеет метал, а внутри все заросло травой.

Комплекс физически изношен, говорят специалисты. И добавляют: необходимо реконструировать действующую инфраструктуру и строить магистральные сети канализации.

Майран Тамаев, врио министра ЖКХ, топлива и энергетики РСО-А: «В 2022 году начнется разработка проектно-сметной документации. Мы хотим построить локально-очистные сооружения в районе Михайловского и части Заводского. Там сегодня эти массы стекают напрямую в реку Терек. Мощностью 25 тыс. кубов в сутки надо построить очистные сооружения в селении Гизель, Верхняя и Нижняя Саниба и западная часть г. Владикавказа. Потому что уже некуда. Уже некуда будет подключать многоэтажные строения. Поэтому, нам надо опережать и строить для этой ситуации очистные сооружения».

Качество питьевой воды, состояние канализации – одни из наболевших тем республики, которым будут уделять пристальное внимание.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania