Так, в Хумалаге рядом со школой в пасти у собаки взорвалась петарда
Случаи жестокого обращения с животными в последнее время происходят всё чаще. Так, в Хумалаге рядом со школой в пасти у собаки взорвалась петарда. Как это могло произойти, сейчас выясняют в МВД. Тем временем в ветеринарные клиники один за другим поступают кошки и собаки с пулевыми ранениями.
Какую боль испытывает эта собака – сложно представить: сожжённый язык, оторванная челюсть. И это дело рук человека. А пёс терпит, и только из глаз текут слёзы. Волонтёр Валерия Лебедева привезла беднягу в клинику из селения Хумалаг – пёс пострадал прямо рядом со школой.
Ни есть, ни пить собака, конечно, не может. Но он пришёл к людям за помощью.
Напомним, что статья за жестокое обращение с животными предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до пяти лет. В случае если преступление совершено несовершеннолетним, следует вдвойне бить тревогу, считают специалисты.
Эрик Кодзаев, заведующий детским отделением республиканской психиатрической больницы, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения РСО-А: «Мы можем сказать о том, что такие люди впоследствии могут переключаться и на людей. Более того, это говорит о таких элементах, как садистические наклонности, это укладывается в психопатии. То есть эти люди склонны уже в детском возрасте демонстрировать такие нехорошие проявления. Это уже характерный звонок для окружающих, родителей. Ситуации бывают разные, что может привести к таким поступкам, даже может быть жестокое отношение к самим этим детям, это один из моментов, который может повлиять на такое поведение. Но в любом случае, какие бы факторы на это ни влияли, и как бы ни проявлялось, важно знать одно – нужно это пресекать и наказывать. Это я как специалист подчёркиваю, потому что в противном случае никаких результатов не будет. Особенно в подростковом возрасте такие поступки, как живодерство, нужно пресекать, корректировать и контролировать, потому что со временем это может более явно проявляться!»
На данный момент МВД проводит проверку по факту жестокого обращения с животным. Благодаря общественному резонансу несчастного пса, которого назвали Дымком, оперативно доставили в Москву – сейчас решается вопрос о лечении. Оплату операции на себя взял меценат. И Дымок далеко не единственный, кто пострадал от рук человека.
Так Сэт выглядел ещё недавно – в крошечном теле 4 пули. Сейчас этот роскошный кот здоров, обработан и ждёт хозяина в общественной организации «Стоп бездомности». Сэт – не единственный, кто попал под пули живодеров.
Камилла Царахова, ассистент клиники «АrtВет»: «Недавно к нам попал котёнок от волонтёра Марины Плиевой, 4 месяца ему, спинальник, стреляли в спину. В каком состоянии он был – это ужасно, он ходил под себя, мы его выжимали, он сам не мог ходить, в итоге оказались пролежни».
Пулю в позвоночник котёнку выпустили по адресу Куйбышева, 136. Среди домов военного городка человек просто стрелял по беззащитному животному. Сейчас кот находится в Москве на лечении. Малышу повезло – но везёт далеко не всем.
Стефани Дзебисова, учредитель общественной организации «Стоп бездомности» «АrtВет»: «В очень тяжёлом состоянии кошка с 4 пулевыми ранениями, девочки с группы «Стерилизуй» её привезли, её прооперировали. Мало того, что в неё стреляли, она была беременная. В клинике её прооперировали, привезли к нам, мы её стабилизировали, два дня она была на кислороде, попытались оказать ей помощь, но ночью она скончалась».
4 пули в беременную кошку выпустили в Беслане, в районе аэропорта. Одна застряла в носу. Спасти кошечку не удалось. Этого кота подстрелили на улице Пожарского – там его нашла девушка Алла. Две пули в носоглотке. Операции не помогли. А этот кот – любимец веткабинета – сейчас здоров и игрив, но недавно человек, которого трудно назвать человеком, ударил кота ножом.
Камилла Царахова, ассистент клиники «АrtВет»: «У него тоже страшная история, его пырнули ножом в грудь, он чудом выкарабкался. Сейчас живёт у нас, очень ласковый».
С начала года только в «Стоп бездомности» побывали шесть кошек с пулевыми ранениями. Собакам вообще нет счёта.
Стефани Дзебисова: «Я не осуждаю людей, которые не любят животных, это их право и выбор. Но я презираю людей, которые их обижают. Вы можете не любить их, но не обижайте. Невозможно видеть, как они в муках умирают. И если это сделал ребёнок, подросток, что будет дальше, в кого он будет стрелять потом? Почему наше общество не думает о том, что всё начинается потихоньку?»
На этом видео – маленькие дети в одном из дворов Владикавказа. Они ещё не понимают, что делают собакам больно. Но вряд ли они находятся на улице одни, тем не менее взрослые их не останавливают. Собаки оказались умнее людей и просто ушли.
Эрик Кодзаев, заведующий детским отделением республиканской психиатрической больницы, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения РСО-А: «Если ребёнок видит от старших доброе, тёплое отношение, в том числе и к братьям нашим меньшим, элементы заботы, разъяснение, для чего нужно проявлять теплоту и внимание, это самое простое, что может формировать психику. Давно доказано, что приобщение к заботе о животных формирует и воспитывает младшее поколение, детей, через это идёт гармоничное, правильное становление личности».
Эрик Кодзаев – член экспертной группы по девиантному поведению несовершеннолетних при Правительстве республики. И воспитание детей в духе любви и сострадания ко всему живому специалист считает необходимым.
Как решить вопрос с бездомными животными и при этом вырастить морально здоровое поколение с эмпатией – Эрик Кодзаев говорит, что такие меры давно известны. Предложения просты: создать определенные места для кормления бездомных животных, организовать группы людей, которые будут заниматься этим и отслеживать судьбу собак. Привлечь кинологов, специалистов, предусмотреть реабилитацию детей с ОВЗ при помощи контакта с животными и ухода за ними. Полезно это будет и детям без ограничений по здоровью.
Эрик Кодзаев, заведующий детским отделением республиканской психиатрической больницы, главный внештатный детский психиатр Министерства здравоохранения РСО-А: «Есть и такие предложения, и у меня они ранее были, чтобы таких животных пристраивать при организациях, при школах, определить им местонахождение, в течение дня, чтобы они там находились, а вечером выпускать, чтоб охраняли территорию. Одновременно нахождение их там будет как живой уголок, дети будут проявлять заботу, одновременно это и будут те самые уроки доброты. Этого было бы в какой-то мере достаточно, чтобы отрегулировать численность, обязательно нужна работа с населением, нужно вести стерилизацию».
Пока сюжет готовился к эфиру, волонтёры прислали ещё одно видео – результат очередной стрельбы в черте города.
Пока одни делают своё нечеловеческое дело, другие отдают последние деньги на спасение пострадавших.
