филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:32 суббота, 27 апреля 2024
12 сентября 2022, 16:20
Сохранить и приумножить: Северо-Осетинскому заповеднику – 55

За полвека истории удалось многое: разработаны несколько экотроп, увеличилась популяция леопардов, восстановлен вид зубров

55 лет Северо-Осетинскому заповеднику. За это время разработаны несколько экотроп, увеличилась популяция леопардов, восстановлен вид зубров. Создано немало условий, чтобы жители и гости республики могли прикоснуться к дикой природе. Очевидно, что экотуризм в Северной Осетии набирает популярность.

Вот уже полвека эти места под особой охраной. Для туристов выделены несколько троп. Все остальное – территория, где природу стараются сохранить максимально не тронутой человеком. Западный склон массива Кариу-хох – это почти 5 километров пути. Здесь можно погрузиться в краснокнижную флору и фауну Северо-Осетинского заповедника.

С недавнего времени через заповедник к урочищу Шуби проходит экологическая тропа. Маршрута здесь два. Налево пойдешь – через десятки километров леопардов найдешь. Направо – дойдешь до средневековой заставы Чъырамад. В давние времена вход в ущелье охраняли местные жители. И взимали плату с проезжающих купцов.

Система мониторинга и программа сопровождения уникального редкого хищника. Леопарды хоть и в дикой природе, но под чутким присмотром человека. А вот и первый след. Маячок GPS не только показывает локацию животного, но еще и его активность. Например, по нему можно узнать – отдыхает леопард или охотится.

Павел Вейберг, ведущий сотрудник Северо-Осетинского государственного заповедника: «Эти леопарды из сочинского питомника. Выпустили  их в разные годы. У одной пары родители дикие. Это родители именно того подвида, который раньше обитал на Кавказе. У каждого ошейник. Те, которые на них сейчас, не спутниковые. А мобильной сети. Можно очень легко за ними следить».

Сейчас животные осваивают территорию не только Северной Осетии. Например Волна и Агунда пока обитают в Кабардино-Балкарии. Но часто возвращаются домой. Они умеют охотиться и остерегаются людей.

Павел Вейберг, ведущий сотрудник Северо-Осетинского государственного заповедника: «Вот когда мы подходили к кластеру Эльбруса, первого самца, кластер это скопление точек, где бывает добыча, то мы подошли к нему на триста метров. Конечно, если леопард не захочет, то мы его не увидим. Особенно вот в таких лиственных лесах. И он убежал».

Северо-Осетинский заповедник – это  целый мир редких растений и животных. Активную спонсорскую поддержку в создании экологических троп принимает РусГидро. Обустроены маршруты к Цейскому леднику. Направления пользуются популярностью у тех, кто предпочитает активный отдых. По словам директора заповедника Олега Дзалаева, экотуризм в республике набирает популярность. Все больше людей предпочитают реальные походы.

Олег Дзалаев, директор Северо-Осетинского государственного заповедника: «Каждый год мы открываем новые маршруты. В принципе, режим заповедника запрещает на его территории нахождение людей. Вот для того, чтобы у людей все же была возможность соприкоснуться с дикой природой, мы открываем тропы. И люди могут без ущерба для природы насладиться ей».

Заповедная зона и местный климат отлично подходят не только для леопардов. Здесь обитают и чистокровные зубры. Их уже 117 голов. Вид восстановленный. Он сохранился только в условиях неволи.

Олег Дзалаев, директор Северо-Осетинского государственного заповедника: «Мы построили погрузочную станцию для расселения зубров. У нас вид восстановился быстро. Мы будем их расселять по разным заповедникам и заказникам. Сперва кавказским».

Главные жители заповедника – туры. Здесь их больше тысячи. Есть и кавказские серны, благородные олени , европейские косули и даже краснокнижные птицы. Это прежде всего бородачи, белоголовые сипы.

Юрий Комаров, орнитолог, кандидат биологических наук: «Самое главное правило у нас – это им не мешать. Птицы сами размножаются. Не шуметь и не находиться рядом. Не стрелять, и все будет нормально».

В этом году Северо-Осетинский заповедник отмечает юбилей. 55 лет исполняется одному из старейших в России храмов дикой природы.  За полувековую историю сотрудникам музея природы удалось многое. Но в заповеднике говорят: вырастить и выпустить животных и птиц мало. Главная задача – сохранить и приумножить.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania