филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

20:12 воскресенье, 25 сентября 2022
09 мая 2021, 23:28
Солдаты Победы. Александр Варламов

Его лично награждал Леонид Брежнев. Он дважды встречался с маршалом Жуковым. Ветерану Александру Варламову есть, что вспомнить. Кстати, главным событием своей жизни он считает День Победы 45-го. Он тогда был в Вене. Сейчас Александру Николаевичу 96 лет. Он полон сил и понятия не имеет, что такое скука.

В свои почти 96 Александр Варламов не просто сам занимается хозяйством на даче, но и помогает соседке. Вскопать огород, выкорчевать деревья, собрать урожай, а то и вовсе отправиться пешком в лес – для него задачи из разряда повседневных. В просьбе помочь никогда не отказывает. Пару минут — и грядка под высадку перцев готова, хозяйка принимает работу.

Закончил здесь и сразу на свой участок, к пчелам. Александр Николаевич из саперов в пасечники переквалифицировался после войны. К работе на земле привык. Вырос в деревне в Читинской области. Работал в колхозе во время посевной. Поэтому в 17 лет на фронт его не взяли. Пришел в 43-м. Определили в саперные войска.

Там, в Вене, молодой капитан и встретил Победу. Это самое яркое событие в его жизни.

В составе Забайкальского фронта Александр Варламов участвовал и в войне с Японией. В годы Великой Отечественной был дважды ранен. А после войны продолжил службу в рядах Красной Армии. В Латвии разминировал склады, за что получил награды лично из рук генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Был отмечен орденом «Отечественной войны второй степени», медалью Жукова. С легендарным полководцем, Александр Николаевич встречался дважды.

Когда в начале семидесятых Александр Варламов демобилизовался в звании подполковника, он с семьей переехал в Орджоникидзе — нынешний Владикавказ. С супругой они вырастили сына и двух внуков. Сегодня у ветерана уже семеро правнуков. Он любит принимать гостей, угощает их медом, который собирает с пасеки и не перестает быть оптимистом. Говорит, не стоит бояться физического труда, даже если тебе почти 96. Так он привык. В детстве, работая на земле, закалил тело, а война закалила дух.