филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

06:43 четверг, 18 августа 2022
20 декабря 2019, 21:33
Сотни бывших сотрудников Бесланского маисового комбината надеются на выплату долгов по зарплатам

В ожидании чуда. Сотни бывших сотрудников Бесланского маисового комбината надеются на выплату долгов по зарплатам. Уголовное дело в отношении бывшего генерального директора БМК передано в суд. Он обвиняется в преднамеренном банкротстве и растрате. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, генеральный директор комбината получал многомиллионные кредиты под залог имущества организации, а после оказался неспособным исполнить требования кредиторов.

Почти восемь лет семья Ирины Дулаевой ждет, когда выплатят долги по зарплате. На Бесланском маисовом комбинате работали ее супруг, сын и дочь. Сама Ирина пришла на предприятие 34 года назад, будучи семнадцатилетней девушкой. Родной комбинат задолжал Дулаевым почти миллион рублей.

Ирина Дулаева, бывший работник «БМК»: «Нас даже в реестре нет. У нас был такой конкурсный управляющий Башкиров, который как захотел, так и поиздевался над нами. Мы работали, но сейчас на комбинате мы ноль, нас нигде нет, ни в реестре, нигде нас нет. Сейчас подали в арбитражный суд. Вынес решение в нашу пользу»

История кризиса  маисового комбината началась еще в 2007, когда предприятию был выдан кредит Россельхозбанком. Фактически свою работу БМК прекратил в 2011 году, тогда же перестали выплачивать зарплату. В таком режиме сотрудники предприятия проработали до 2014, пока их официально не уволили. Когда-то один из лидеров по объемам производства среди профильных комбинатов Европы, в итоге был признан банкротом. В этот период продавалось дорогостоящее оборудование. Росли долги, совершались сделки. На генерального директора было заведено уголовное дело. Республиканская прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в Правобережный районный суд. Руководителя комбината обвиняют в преднамеренном банкротстве предприятия и растрате денежных средств в крупном размере

Алина Цориева, помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью: «По версии следствия, генеральный директор «БМК» получал многомиллионные кредиты, в обеспечение которых под залог предоставлял имущество комбината. В дальнейшем по схеме финансовой пирамиды он совершил ряд сделок на условиях явно противоречащих интересам возглавляемого им предприятия. В результате акционерное общество оказалось неспособным удовлетворять требованиям кредиторов по денежным обязательствам, что послужило основанием для обращения к взысканию залогового имущества на сумму 800 миллионов рублей».

Год назад глава республики поручил разобраться в вопросе выплат долгов по зарплатам бывшим сотрудникам БМК. В ситуации разбирался помощник Вячеслава Битарова Батырбек Дзуцев. Тогда же был назначен новый конкурсный управляющий. Возможность вернуть заработанные деньги у работников комбината была еще в 2014. Тогда гендиректора признали виновным в невыплате заработной платы. Однако никто не предъявил ему иск в гражданском порядке о возмещении. Не сделали они этого и летом 2019.

Батырбек Дзуцев, помощник главы РСО-А: «В июле у них вновь появилась возможность предъявить иски бывшему гендиректору. Арбитражный суд признал его ответственным в соответствии с гражданским кодексом, как виновное лицо, которое обязано возместить ущерб работникам. У них был месяц. И опять ни один из работников не предъявил иск, не истребовал исполнительный лист, и не потребовал возместить свой ущерб».

Как утверждают бывшие работники предприятия, в обоих случаях они просто не знали, что была такая возможность. Сейчас у них появился еще один шанс.

Батырбек Дзуцев, помощник главы РСО-А: «Благодаря МВД, которое завершило расследование уголовного дела по обвинению гендиректора в преднамеренном банкротстве. Дело сейчас направлено в суд, если его признают виновным, у них появится вновь возможность, по вновь открывшимся обстоятельствам обратится в суд и предъявить гражданский иск виновному лицу»

На сегодняшний день в реестре числится 220 человек, сумма долга по заработным платам более 21 миллиона рублей. Но, по словам бывших  сотрудников БМК, фактическая численность работников комбината в два раза больше и сумма не выплаченной зарплаты около 65 миллионов. У предприятия кредиторская задолженность порядка 600 миллионов рублей, это помимо невыплаченного кредита  Россельхозбанку.