Специалисты все время напоминают: главное правило – купаться в оборудованных местах
История со счастливым концом. Вода – стихия коварная, особенно, если это горная река. Недавно течением чуть не унесло 12-летнюю школьницу из Владикавказа, но её чудом удалось спасти. На помощь утопающей не мешкая бросился парень. О героях, которые среди нас, и о том, как уберечь себя от подобных ситуаций, – в нашем материале.
Слова благодарности из уст генерала МЧС слышали немногие. Махар Гадзаов без колебаний прыгнул в горную реку и спас тонущую девочку. Подвиг парня оценила не только семья спасенной. Быструю реакцию Махара отметили и в чрезвычайном ведовстве.
Махар Гадзаов: «Честно говоря, когда я побежал, я даже не знал, что там так глубоко и такое сильное течение там будет. Так что я об этом вообще не думал. Меня родители тоже так воспитали, что если кому-то нужна помощь и я могу помочь, я должен помочь им».
Окончание учебного года Мелания с одноклассниками решила отметить на природе. Отдых с друзьями чуть не превратился в трагедию. Сильное течение горной реки унесло 12-летнюю девочку на 30 метров от места падения. Первым спасать утопающую бросился Махар, а уже на берегу привести пострадавшую в чувство помогали друзья.
Мелания Музаева: «Очень было страшно. Думала, что не выплыву. Я начала тонуть, захлебываться, чуть не захлебнулась. И в тот момент ко мне подбежал Махар и начали меня вытаскивать. Я очень им благодарна, что они меня вытащили. Страх воды остался вот даже спустя время. Даже паника к воде приближаться».
Стоит ли говорить о том, что перенесли родители Малании. Казалось бы, в целях безопасности для ребят выбрали самую отдаленную от реки беседку, но дети все же нашли выход к воде.
Людмила Дзукаева, мама девочки: «Это на самом деле очень страшно, когда твой ребенок находится в воде, и ты не знаешь об этом и не можешь даже подойти и помочь ему. Когда я узнала, что ее спас молодой парень, я подошла к нему, он тоже, как я поняла, ударился в воде. Он чуть-чуть хромал, я запереживала за него, спросила, нужна ли ему помощь. Даже папа наш, он до конца в моменте не осознавал, что происходило и когда до него дошло, у него так тряслись руки. Чуть сердце из груди не выпрыгнуло от страха, что она могла потонуть. Благо Махар был рядом и на самом деле спас ее. Для нас это герой».
Специалисты все время напоминают: главное правило – купаться в оборудованных местах. На территории республики таких мест 7. А родителям нужно не только научить ребенка плавать, но и систематически проводить с ним профилактические беседы. Дети должны думать о собственной безопасности, быть осторожными и ответственными.
Зураб Габатаев, заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС РФ по РСО-А: «Если, допустим, в бурной реке человек попадает в течение, то ни в коем случае нельзя бороться и плыть против течения. Надо просто плыть по течению, под углом, стараться выплыть к берегу. Если, допустим, человеку стало плохо в воде, всякие ситуации бывают, то то же самое – всегда надо не терять самообладание, без паники, звать на помощь, чтобы люди услышали и кто-то пришел на помощь».
Со дня на день в республике установится стабильно жаркая погода. А значит, в поисках прохлады люди начнут приезжать к водоёмам.
Горные реки коварны. В этом и заключается их главная опасность. Чтобы не омрачить лето, дети и взрослые должны соблюдать элементарные правила безопасности и всегда держать ситуацию отдыха у воды под контролем.
![Соц Сети Соц Сети](https://alaniatv.ru/wp-content/uploads/2019/01/Alania_TG_1140x151.gif)