Поводом для рейда стало обращение предпринимателей с Центрального рынка Владикавказа – они пожаловались на ярмарку, которая расположилась у входа на торговую площадку. В итоге, она оказалась санкционированной. У людей было разрешение на торговлю, в отличие от уличных предпринимателей, которые работают без документов, не платят налоги, а качество и свежесть их продуктов никем не проверяется.
Никаких разрешений представителям комиссии по борьбе с уличной торговлей эти продавцы так и не показали. Улицы Джанаева, Ростовская, Рамонова похожи на торговые ряды. Между продуктами и одеждой, которая выставлена на продажу, проезжают машины. Условия антисанитарные. Многие горожане не прочь приобрести товары на улице, но есть и противники уличной торговли.
Светлана Талалаева, житель г. Владикавказа: «Тут выставлен творог, сыр, сметана, колбаса, мясо без холодильника, и человек покупает, и не знает, что он в семью несет».
В ситуации разбирались представители МВД, Роспотребнадзора, административно-технической инспекции города, администрации рынков и уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Медоев. Омбудсмен говорит, комиссия была создана, после того, как к ним поступили обращения предпринимателей – сотрудников Центрального рынка города.
Тимур Медоев, уполномоченный по правам предпринимателей РСО-Алания: «Люди находятся в пределах центрального рынка, платят налоги, их товар проверяется на соответствие качества, осуществляется проверка на предмет террористической безопасности и угроз. За пределами рынка – когда мы выехали, мы ужаснулись».
Руководители рынков в один голос говорят, что свободные места есть. Они готовы принять всех желающих и разместить их в торговых павильонах. Пустые прилавки в торговом центре «Глобус» – не редкость. С такой проблемой столкнулись и другие рынки Владикавказа. Уличные предприниматели забирают львиную долю покупателей. Получают прибыль, не тратя деньги на налоговые и пенсионные отчисления. Не платят они и за аренду места. Ведь городские улицы – общие.
Саламова Элла: «Каждый день они сражаются с нами, выгоняют, и что только с нами не делают. А что? Милиционер меня будет кормить? Мою семью? Не будет. И я не слушаю их».
В среднем аренда одного торгового места в месяц обходится в 2,5 тысячи рублей. Предпринимателям, которые выращивают овощи и фрукты или сами производят другую сельхозпродукцию на рынке предоставляются бесплатные места.
Михаил Гутник, администратор рынка «Глобус»: «Для индивидуальных предпринимателей у нас имеются торговые места, как для вещевых, так и для продуктовых. Но, помимо этого, наш рынок ежегодно предоставляет до ста мест людям, у которых есть собственное подворье».
Такой совместный рейд провели впервые, а вот административно-техническая инспекция города с уличной торговлей борется регулярно.
Альберт Мамсуров, заместитель начальника управления АТИ г. Владикавказа: «На лиц, осуществляющих незаконную торговлю, составляются административные протоколы. Данные протоколы передаются в административную комиссию и на лиц накладывается штраф».
Чтобы борьба с незаконной торговлей принесла результат, представители комиссии планируют продолжить свою работу. Они намерены обращаться в прокуратуру республики.
Ирина Гугкаева
