филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:43 воскресенье, 03 марта 2024
11 мая 2023, 15:39
Спасение Терека: главную водную артерию СКФО планируется включить в федеральный проект по оздоровлению водных объектов

Некогда кристально чистая, теперь река входит в десятку самых загрязненных в стране

Терек нужно спасать… Главная река Северного Кавказа уже давно нуждается в помощи. Очистные сооружения изношены. Некогда кристально чистый, теперь он входит в десятку самых загрязненных рек страны. Какие меры предпринимаются для спасения Терека, расскажет корреспондент ГТРК «Алания».

Терек – главная водная артерия Северного Кавказа. Около 70% процентов его водных ресурсов используется для орошения земель, по устью мигрируют рыбы, а в горной части работают несколько гидроэлектростанций. Но настало время, когда Терек нужно спасать.

Терек попал в десятку самых загрязненных рек страны – об этом сообщила одна из российских газет. Каждый год в воде фиксируют все больше солей тяжелых металлов и органики. И одна из причин – отсутствие или недостаточная работа очистных сооружений.

В ходе надзорных мероприятий прокуратуры республики исследования также показали превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ. Всего в республике 14 очистных сооружений. ОСК 1, расположенные недалеко от Ногира, были построены в начале 70-х годов. Свой запас прочности они выработали.

Маирбек Калоев, главный инженер МУП «Владсток»: «Износ полный. Они свой срок эксплуатации выработали полностью, это одна часть проблемы. А вторая часть – требования к очистке были другие, те синтетические моющие средства, которые появились, тогда их еще не было, на это не были рассчитаны очистные. В настоящее время требования очистки по стокам предъявляются как к рыбохозяйственным водоемам. Т.е. она после очистки должна быть как родниковая вода. Если б они и были не изношенные, они современным требованиям не отвечают».

250 тысяч кубометров сточных вод в сутки – такова мощность этих очистных сооружений. Первый этап – механическая очистка. Стоки проходят через решетки, и весь собранный мусор отправляется на свалку. Затем происходит очистка от взвесей – вода отстаивается, песок оседает, и его перемещают в специальный резервуар.

Маирбек Калоев, главный инженер МУП «Владсток»: «Следующий этап – биологическая очистка, которая сейчас не работает. Там в свое время была внедрена новая система фильтрации, которая тоже себя плохо показала. МУП «Владсток» свою деятельность начал в 2016 году, в таком состоянии они были, мы не допустили ухудшения ситуации, но и улучшения не может быть, потому что нет полной очистки».

Биологическая очистка сточных вод когда-то проходила при помощи специальных червей – они поглощали частицы в грязной воде, очищая ее. Но сброс барды в реку, чем периодически грешат спиртзаводы, убивает колонии полезных червей.  Минус один этап очистки. Не работает и хлораторная станция, т.е. обеззараживание не проводится.

Маирбек Калоев, главный инженер МУП «Владсток»: «Острейшая необходимость, потому что из-за чего ужесточились требования к очистке сточных вод? Река Терек по заявлению Западно-каспийской инспекции является нерестилищем. И там вода должна быть идеально чистой, очистка должна производиться полная, как того требуют природоохранные органы».

Как заявила на оперативном совещании у Владимира Путина вице-премьер Виктория Обрамченко, Терек планируется включить в единый федеральный проект по экологическому оздоровлению водных объектов. Его должны запустить в 2025 году.

Олег Качаров, председатель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам парламента РСО-А: «Регионы, конечно. не смогут какие-то большие работы провести за счет своих средств, поэтому это федеральная программа по очистке. Началась она с реки Волга, самой большой реки России, туда попал и Терек, и малые реки и озера попадают. Я считаю, регионы должны поработать, наша республика должна  приложить большие усилия для того, чтобы наши реки туда попали, почистить берега, воспользоваться этой программой, и, соответственно, уделить большое внимание очистным сооружениям, так как они построены в советское время, приходят в негодность, многие пришли, или в недостаточном количестве работу свою проделывают. Владикавказские очистные сооружения тоже стоят в проекте на ремонт в ближайшие годы, и, соответственно, я думаю, что по районам эта работа тоже будет проделана».

Иски прокуратуры к органам местного самоуправления об обеспечении очистки сточных вод до установленных нормативов были удовлетворены судом. В перечень мероприятий социально-экономического развития республики на 2023 год включены объекты в поселке Садовый и Моздоке. Также разработана сметная документация по реконструкции очистных сооружений в Алагире и Ардоне.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania