Для этого эксперты и встретились с предпринимателями и представителями минсельхоза республики
Северная Осетия может составить конкуренцию регионам-лидерам в области рыбоводства. Республику посетила делегация НИИ РАН. Изучив местные рыбоводческие хозяйства, специалисты разработают программу дальнейшего развития этой сферы.
360 гектаров водной глади. Из них 75 – питомник. Это рыбное полносистемное хозяйство существует с 41 года. Выращивают карпа, толстолобика и амура. Редкие для северо-осетинского рыбоводства виды. Хозяйство развивается. Но есть и проблемы.
Зоя Дзодзиева, директор рыбного хозяйства: «Сразу скажу, что не хватает специалистов. Нет рабочих. Рыбоводство у нас только начинает восстанавливаться и пратически найти специалистов невозможно. О комфорте в рыбоводстве пока трудно говорить».
Эксперты научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии согласны. У республики огромный потенциал в сфере рыбоводства, но занимаются сейчас этим в основном самоучки. Чтобы внедрить в сферу научный подход и вывести Северную Осетию на конкурентный уровень, необходимо создать образовательную базу.
Арсен Мерзоян, руководитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: «Мы как научный институт, который работает здесь, готовы предложить весь научный потенциал, чтобы реализовать эту программу в будущем. Учитываю всю уникальность ситуации, эта программа должна растянуться лет на 10-15, чтобы показать все возможности местной аквакультуры. Причем она должна идти именно с сохранением водного потенциала и без существенной биологической нагрузки и предотвратить загрязнение дополнительных вод».
НИИ готов оказать поддержку в создании программы развития рыбного хозяйства. Для этого эксперты и встретились с предпринимателями и представителями минсельхоза республики.
В первую очередь программа включит в себя множество образовательных площадок. Одна из них станет кафедрой на базе Аграрного университета для обучения будущих рыбоводов. Остальные площадки будут предназначены для начинающих фермеров.
Арсен Мерзоян, руководитель Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии: «Хорошо было бы на одном из небольших хозяйств обучающий центр, где мы бы могли весь свой опыт передать молодежи. Хорошо, что есть университет. Он готовит базу. Но эту базу надо будет в дальнейшем надстраивать. Мы готовы эту надстройку предложить».
Рыбоводство в республике развивается стремительными темпами. За последние три года объемы производства выросли почти в 7 раз. В 2020 -м планируется больше трех с половиной тысяч тонн рыбы. И это не предел.
Казбек Вазиев, министр сельского хозяйства: «Мы в этом году строим. Вот вы в скором времени увидите. У нас активно строят хозяйства. Но пока не на научной основе. Я думаю, в ближайшие 2 года пойдет бум. И важно, чтобы мы не ошиблись, как это когда-то было со спиртоводочной промышленностью».
Подготовка к реализации программы проходит уже сейчас. В ближайшее время в целях качественного развития на базе Минсельхоза будет создана ассоциация. В нее войдут руководители нескольких рыбных хозяйств и представители науки.