филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

04:14 понедельник, 25 ноября 2024
18 апреля 2022, 15:58
Специалисты разрабатывают пути спасения уникального памятника работы Сосланбека Едзиева, который обнаружили в Дигоре

Уже есть предварительные договоренности со столичными реставраторами, вопрос – в финансировании.

История, которую необходимо сохранить. Месяц назад во время поисковых работ на старом кладбище Дигоры был обнаружен памятник красноармейцу Михаилу Залееву. Одна из работ известного скульптора Сосланбека Едзиева на удивление хорошо сохранилась, но время все же взяло свое. Первым этапом спасательных мероприятий стала расчистка кустарника и вырубка деревьев.

Срочно нужно спасать – таков вердикт комиссии. Надгробный памятник красноармейцу работы Сосланбека Едзиева на кладбище в Дигоре был известен местным жителям и узкому кругу исследователей.  Но задокументирован он не был. В марте добровольцы расчистили захоронение и привлекли к нему внимание общественности.

Олег Басаев, Заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ, профессор СОГУ: «Само решение монументальное очень интересно, мы с ребятами посмотрели, все очень выдержанно, пропорции очень гармонично найдены, надписи, сама кладка сверху очень интересна, он уникальный. Эта уникальность в смысловом виде, как памятник, и как художественное произведение. Очень нам понравилось, плюс сохранность, очень редко сейчас в таком виде встречаются едзиевские произведения, поэтому надо сообща подумать, что лучше сделать, но необходимо сохранить этот уникальный памятник».

Сохранность памятника действительно удивляет – рассредоточенные  по всей Осетии работы Едзиева многочисленны, но дожди и ветра практически уничтожили слой краски. Изображение красноармейца Михаила Залеева, ушедшего из жизни в 1924 году,  сохранилось практически в первозданном виде.

Георгий Сабеев, член Союза художников России:  «Сосланбек Едзиев – выдающийся, уже общепризнанный скульптор, культовая личность в искусстве, но тут уже речь не только об искусстве, о том, что памятник, который играет важную роль историческую, это надгробье красноармейцу, это наша история, и она в таком критическом состоянии, что даже думать времени нет, надо срочно ее защитить, как минимум сделать навес, сделать исследования, и уже подумать, как отреставрировать на уровне лучших мировых стандартов. Нужно действовать, нужно обращаться, или вообще уже прекратить обо всем об этом говорить, уже сказать – мы не можем. Но это не так, мы можем и надо это сделать».

Первым этапом спасательных работ стала расчистка кустарника и вырубка деревьев. По словам Людмилы Габоевой, уже есть предварительные договоренности со столичными реставраторами, вопрос – в финансировании.

Людмила Габоева, руководитель ГБУ «Наследие Алании»: «Они уже вышли из состояния аварийного, они просто умирают. В данном случае наш проект локальный в рамках большого под названием «Спасти». Поэтому противоаварийные мероприятия – очищено от растительности, следующий этап – устройство временного навеса, выравнивание самого надгробья, потому что эта стела из туфо-песчаника вмонтирована в оправу. Сюда приехали одни из лучших скульпторов и художников республики, я думаю, это закончится заключением. А потом мы должны искать профессиональных реставраторов. И поставить перед АМС задачу, чтобы хотя бы этот участок старого кладбища сохранить».

После расчистки кладбища студенты исторического факультета решили восстановить историю красноармейца Залеева  – и это вполне удалось.

Эльда Плиева, студентка исторического факультета СОГУ им. К.Л. Хетагурова: «На кладбище мы оказались маленькой группой с факультета, нас позвала наш декан, она посчитала, что нам будет интересно, так и получилось. У нас был интерес найти родственников, фотографии, информацию, но не думали, что сможем найти такую обширную информацию. Мы много раз выезжали, было много проведено поисковых работ, было много обнаружено новых имен». фамилий, историй, и очень важные события были раскрыты

В кожаном чемоданчике у Вячеслава Залеева – семейные фото. Его дедушка был родным братом красноармейца Михаила. Маленькому Вячеславу о предке часто рассказывала бабушка Ольга – сама она была ветераном Великой Отечественной, дошла до Берлина.

Вячеслав Залеев:»Он был керменист, и она всегда говорила о нем – пять красных комиссаров, он один из них был. Он роился в 1900 году, метрика осталась, в крещении Михаил. Умер он молодой, 24 года, семьи не было, детей не было. Не убили его, он от болезни умер. Но как бабуля говорит, его преследовали…»

С сохранившегося фото смотрит молодой Михаил Залеев – таким он и остался в вечности.

Недалеко от памятника работы Сосланбека Едзиева находится безымянное надгробие. Здесь похоронен Бола Залеев – отец того самого красноармейца. И это надгробие тоже нуждается в спасении

Вячеслав Залеев: «А Бола, другой памятник, с лошадью, лошадь тогда означала, что именно убит был. Атаман Шкуро напал тогда на Дигору. Как бабуля рассказывала, он отстреливался, в кого-то попал, а вот последнюю пулю в себя пустил . Или там быть, или там быть, но они выбрали этот путь. А потом Шкуро создал казачий полк СС, и его даже не расстреляли, а повесили. Значит правильной дорогой Бола шел».

Пока памятник Михаилу Залееву еще можно спасти. Но времени осталось немного.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania