филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:19 среда, 06 июля 2022
24 мая 2021, 22:05
Средний Урух серьезно пострадал от непогоды

Сотрудники МЧС ликвидировали последствия непогоды. Накануне сильный ливень застал врасплох жителей республики. Аварийные службы распилили деревья, убрали ветки на дорогах, очистили тротуары и парковые зоны от песка и щебня, которые вынесло из-за ветра. Во время стихии во Владикавказе затопило несколько улиц. Но больше всего пострадали дома в Среднем Урухе.

Дом семьи Байматовых практически разрушен. Из пяти комнат проживать сейчас можно только в одной. В остальных до сих пор вода.

Альбина Байматова: «Из-за того, что крышу снесло, все было в воде. По колено все было в воде. Аж с порога вытекало. Половина постели мы уже вынесли. Уцелела только та кровать, а диваны и вот эта кровать нет. Постельное тоже нет. Одеяло и пару подушек уцелело, а остальное нет».

Прошлую ночь Альбина Байматова вспоминает как страшный сон. Она укладывала детей спать, но неожиданно пришлось искать для них безопасное место. Вода стремительно прибывала. Действовать нужно было быстро. Старшие сыновья помогли перенести малышей в сухое помещение, пытались спасти хоть какую-то мебель. Сейчас все с тревогой ждут прогнозов погоды. Еще одного удара стихии их дом может не выдержать. 

Альбина Байматова: «Я за себя не боюсь, и за дом не боюсь. Я за детей боюсь, как они у меня дальше будут. В таких условиях сколько продержимся. Сильно испугались. Старшая хоть чуть-чуть адекватная, а вот втроем они уже во втором часу сидели. Им нужно было выглянуть, посмотреть. В чем оказать помощь своему дому».

В доме Цориевых на соседней улице повален забор, с корнями вырвано дерево. Семья буквально осталась без крыши над головой.

Ян Цориев: «Сейчас надеемся на свои силы, на помощь государства. Если есть какой-то закон, который работает во время стихийных бедствий. Заново сделать эту крышу немаленький такой материальный ущерб. Деревья можно новые посадить».

Среднему Уруху досталось от непогоды больше всего. Пострадал 21 дом. Несколько часов все село оставалось без электричества. Кое-где не было и газа.

Манана Базрова, глава Средне-Урухского сельского поселения: «МЧС отреагировали. Они выехали. Была перекрыта автодорога «Средний Урух — Чикола». И стали своими силами расчищать автодорогу, чтобы транспорт мог проехать. Крышей снесло газовую трубу, вот они устраняют свои неполадки».

Весь день аварийные бригады вели восстановительные работы. Сейчас газ и свет есть во всех домах. С улиц убрали поваленные деревья, стекла, обломки шифера. Создана комиссия, которая оценит ущерб, нанесенный стихией. Пострадавшим будет оказана помощь.