филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:30 воскресенье, 04 декабря 2022
14 февраля 2022, 22:15
Стоимость жилья во Владикавказе достигла исторического максимума

Растут как на дрожжах. Цена за квадратный метр в новостройках Владикавказа достигла исторического максимума. Не отстает и рынок вторичного жилья. Вместе с этим растут и темпы строительства недвижимости. Из-за чего произошел рост цен и что делать? – материал ГТРК «Алания».

Цены на недвижимость во Владикавказе достигли исторического максимума. Так, стоимость квадратного метра в новостройке оценивается экспертами почти в 70 тыс рублей. Не отстает и вторичный рынок. Сейчас квадрат от собственников стоит дороже, чем когда-либо за последние 10 лет.

Конец 2021 отметился резким ценовым скачком. Стоимость 1 кв. м в новостройках Владикавказа выросла в среднем на 15%. Первичная недвижимость стала активно дорожать в середине прошлого года, к концу декабря показала свой максимум.

Сергей Ярин, руководитель агентства недвижимости: «Общая статистика повышения цен в 2021 составила 32% по новостройкам в РФ. Что касается нашего региона, повышение цен было в 2 этапа, но общее не превысило 25%».

5 млн рублей – средняя цена двухкомнатной квартиры, площадью 60 квадратных метров в спальном районе Владикавказа. Это более 80 тысяч рублей за квадратный метр. Пару лет назад ее можно было приобрести почти в 2 раза дешевле.

Марина Гуцунаева, начальник отдела риэлторского агентства: «На сегодняшний день рынок нам показывает, что квартиры подорожали на миллион. Цена за квадратный метр в новостройках поднялась на 15 тысяч рублей, на вторичное  — порядка 30 тыс. Отсутствует какой-либо регулятор цен на вторичном рынке, собственники регулируют сами цены».

Пандемия подстегнула рынок недвижимости. Небывалый по темпам рывок цен после 5 лет застоя, а вместе с ним и беспрецедентные темпы строительства.

Владимир Шавлохов, эксперт по недвижимости: «Пандемия затронула экономику всех крупнейших государств. В их числе и РФ. Были розданы большие средства как на западе, так и у нас в поддержку экономики, что в свою очередь послужило взвинчиванию инфляции».

Дмитрий Базаев, заместитель министра строительства и архитектуры РСО-А: «Если говорить за прошлый год, который мы удачно завершили, целевой показатель у нас был 240 тыс. кв. м, мы его перевыполнили на 35%, в числовом выражении мы показали 320 тыс. кв. м. На каждый период устанавливаются показатели, которые прогрессируют и увеличиваются на 10-15%, у нас к 2030 году они составят 500 тыс. кв. м».

Строительство новостроек – цель нацпроекта «Жильё и городская среда». Ключевое направление – доступные квадратные метры для семей со средним достатком.

Дмитрий Базаев, заместитель министра строительства и архитектуры РСО-А: «У нас с прошлого года по инициативе главы республики возобновила действие программа «Жилье для российской семьи», суть заключается в том, чтобы строить и продавать жилье с отделкой, также условие – стоимость кв. м ниже на 20% в отличие от рыночной стоимости. Для примера хочу сказать, что часть этой программы реализована и стоимость кв. м была 40 тыс»

Однако льготные госпрограммы не стали решением проблемы. Две трети строящегося жилья берут в ипотеку. Что делать? В 2019 году Центробанк снизил ипотечную ставку до минимальных порогов в истории современной России. Годом позже, чтобы спасти застройщиков в кризис, создается ипотека с господдержкой под 6,5% годовых. Ставка — ниже средней по рынку.

Владимир Шавлохов, эксперт по недвижимости: «Та же программа льготной ипотеки являлась одним из драйверов развития, увеличения спроса на жилье, она завершается в июле текущего года. Кроме того, ЦБ повышает ключевую ставку финансирования, это значит, что кредиты растут. Повышается спрос, все больше людей вовлекается в приобретение жилья с использованием банковского займа. Застройщики увеличивают цену кв. м с тем, чтобы соблюсти некий баланс спроса и предложения, который может существовать на рынке».

Рынок первичной недвижимости Северной Осетии, по словам экспертов отрасли, на сегодняшний день остро нуждается в жилье экономкласса.

Сергей Ярин, руководитель агентства недвижимости: «Несмотря на то, что у нас рекордное количество строек, существует острая необходимость квартир и домов экономкласса. Так как у нас имеется у нас дефицит в нем, люди вынуждены приобретать жилье классом выше и дороже».

Бетонный автоматизированный завод ОСК «21 век» сегодня лидирует на рынке строительных материалов Северной Осетии. Современное предприятие активно работает над постоянным ростом эффективности производства. Создание собственных мощностей и местное сырье уменьшат стоимость стройматериалов, как следствие, квадратного метра от застройщика.

Артур Тотиков генерального директор ООО ОСК «21 ВЕК»: «Хотим сделать домостроительное предприятие, которое будет включать в себя полный комплекс: проектирование, изготовление, технологией индустриальным способом и строительство».

Ненормированный рост цен на стройматериалы. Застройщики сетуют, что древесина и металл продемонстрировали космический взлет в цене. Осенью прошлого года увеличение стоимости закончилось, цифры стабилизировались. Но федеральные цены на прежние позиции так и не откатились. Более доступные стройматериалы местного производства отчасти поддержка строительной отрасли.

Сергей Меняйло, глава РСО-А: «На этом предприятии нам важны качественные, хорошие, дешевые стройматериалы и строительные технологии. Потому что это все влияет на себестоимость квадратного метра и оценку. Насыщение рынка жильем экономкласса у нас есть. Мы сможем собрать в кучу все новые технологии. Якорное предприятие есть, которое на нашей территории может обрастать всем остальным».

Руководство республики уверено, что ключевая отрасль экономики региона не должна потерять набранный темп, а вместе с ней стабилизируется и конечная стоимость жилья.