филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

00:00 четверг, 11 декабря 2025
10 декабря 2025, 12:34
Студент аграрного вуза во Владикавказе создает лечебную сметану с повышенным содержанием бактерий

На средства гранта молодой человек приобрел необходимое оборудование и в ближайшее время приступит к практической реализации своего проекта

Научные изыскания, предпринимательская жилка и грантовый миллион на реализацию — такая пошаговая инструкция привела студента Горского государственного агроуниверситета Владимира Шевченко к победе в конкурсе Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап». Его идея заключалась в создании кисломолочной продукции на основе штаммов из коллекции микроорганизмов факультета биотехнологии. На средства гранта молодой человек приобрел необходимое оборудование и в ближайшее время приступит к практической реализации своего проекта. Что такое высокое содержание колониеобразующих единиц и причём тут функциональные продукты специального назначения – в материале нашего корреспондента.

Усиленная работа в лаборатории приближает Владимира Шевченко к заветному результату. Словно биоархитектор, будущую закваску студент аграрного университета собирает по «кирпичикам», которые «создают» штаммы из коллекции микроорганизмов факультета биотехнологии. Он готовится к запуску своего первого проекта. Победитель грантового конкурса Фонда содействия инновациям «Студенческий стартап» на свой миллион запустит производство кисломолочной продукции. Идею подсказали преподаватели вуза.

Владимир Шевченко, студент 4 курса факультета биотехнологии ГГАУ: «Мы хотим создавать не просто кисломолочный продукт, а мы хотим создавать кисломолочный продукт на основе нашей коллекции штаммов, за счет чего создавать его как «конструктор». То есть у нас есть различные штаммы, мы можем использовать их в закваске, соответственно, менять конечные характеристики закваски. Условно, создать закваску более подходящую, к примеру, для беременных или более подходящую для людей с заболеваниями ЖКТ и так далее. Конечная цель — создать местное небольшое полуавтоматическое производство, с помощью которого в будущем можно будет расширить ассортимент, то есть не только сметана и кефир, но и ещё что-то».

Начать молодой учёный планирует с производства сметаны, кефир будет следующим этапом. Под руководством педагога он тщательно исследует возможности штаммов, собирая свой «конструктор» из отобранных деталей, а потом анализирует, насколько крепким и полезным оказался «фундамент» закваски.

Владимир Шевченко, студент 4 курса факультета биотехнологии ГГАУ: «На основе штаммов мы создали три разные закваски, которые мы собрали с разными конечными свойствами для потребителя. – На основе этих заквасок можно производить задуманный продукт? – Да, конечно».

Часть средств гранта была потрачена на покупку необходимого оборудования. Производственную площадку новоиспечённому предпринимателю предоставил университет. Помимо имеющихся в арсенале вуза необходимых агрегатов к ним добавились современный микроскоп, автоклав для стерилизации и станция розлива. Монтаж микролинии в процессе.

Владимир Шевченко, студент 4 курса факультета биотехнологии ГГАУ: «Особенностью работы кисломолочной продукции при розливе является то, что она очень сильно пенится, если её разливать простыми фрезами, простым методом. За счет этого процесс очень сильно увеличивается. Мы приобрели именно этот аппарат, потому что на нем именно эти фрезы для работы с кисломолочной продукцией. В процессе работы они выбивают воздух, и разливается в ёмкость уже чистый продукт, который не пенится, не взбалтывается, не портится органолептически и так далее».

На начальном этапе производство будет небольшим. Однако преимущество у местной продукции перед конкурентами тоже будет, говорят авторы проекта. Оно заключается в логистике. Расстояние и время напрямую влияют на качество и пользу товаров.

Владимир Шевченко, студент 4 курса факультета биотехнологии ГГАУ: «Чем более местное производство, тем более это выгодно для потребителя. В массовых производствах, чтобы привести издалека кисломолочную продукцию, так как она быстро портится, в неё добавляют крахмал и так далее для того, чтобы она просто сохранилась. Это не плохо, но добавление всех этих веществ снижает количество микроэлементов в готовом продукте. У нас же, за счет того что производство местное, мы этот этап пропускаем. Соответственно, КОЕ – количество колониеобразующих единиц у нас больше. А чем выше это количество, тем более полезный и более сильный эффект на организм оно производит при употреблении».

Сложностей в создании проекта у Владимира Шевченко не возникло, во многом помогли преподаватели и научный руководитель. Скорее, камнем преткновения стало оформление заявки на конкурс и подготовка всех документов. Например, участнику надо было создать необходимую форму предпринимательской деятельности – это обязательно общество с ограниченной ответственностью. Однако и здесь на помощь пришли педагоги. Для вуза участие в грантовом конкурсе не в новинку.

Андрей Петрукович, кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии, начальник управления по воспитательной работе и молодежной политике ГГАУ: «Это у нас регулярная практика, Владимир у нас не первый, кто выиграл этот грант. Форма поддержки государства меняется, до этого были такие проекты, как «Умник», у нас здесь было пять человек, которые выигрывали. Тогда и суммы поменьше были – 500 тысяч на два года. Сейчас условия поменяли, «Студенческий стартап» — это миллион на целый год, в рамках которого студент должен открыть своё ООО и начать первоначальную коммерческую деятельность. То есть он должен провести небольшие научные изыскания, купить оборудование и подготовить пилотный проект своей продукции».

Реализация биотенциала штаммов-продуцентов из коллекции микроорганизмов факультета – это симбиоз исследовательской работы и ее практического применения. Пилотную партию кисломолочной продукции с высоким содержанием колониеобразующих единиц запустят уже в январе. Владимир Шевченко придумал даже название. А вот получится ли масштабировать производство, расширить наименование товаров и появятся ли они на полках магазинов – шаг следующий, над которым авторы проекта планируют работать в перспективе.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania