Свое хобби она сумела превратить в профессию. Студентка торгово-экономического техникума Сабина Битиева любит печь осетинские пироги и решила попробовать свои силы в популярном конкурсе «Молодые профессионалы». В итоге стала победителем, оставив позади соперников из 18 регионов России.
Ловкость рук и листья свеклы превращаются в начинку для осетинского пирога. Это сейчас Сабина Битиева играючи нарезает ингредиенты, замешивает тесто и собирает форму. Теперь уже титулованный мастер вспоминает, как сделала свой первый пирог.
Сабина Битиева: «Мы были у дедушки в селе. Был праздник, и надо было делать пироги. И я решила тоже попробовать сделать первый пирог. И это был как раз цахараджын. Мне помогли его собрать. Мне тогда было 15″.
В финале конкурса «Молодые профессионалы» Сабина стала победительницей в компетенции «выпечка осетинских пирогов». Несколько лет участники из Северной Осетии оставались в ней без призов. В этом году пальму первенства Сабина не отдала. Между тем на нее претендовали участники из 18 регионов России. Девушка превратила в профессию свое хобби. Для повышения навыков, студентка 3 курса уже активно участвует в конкурсах профессионального мастерства. В финале ей надо было приготовить все виды осетинских пирогов, а также сдобную выпечку. Рассказывает, стать лучшей ей помог секретный ингредиент.
Сабина Битиева: «Мой любимый пирог – это пирог с картошкой и сыром. А секрет это на то и секрет, чтобы его не раскрывать».
Секреты свои девушка не раскрывает, зато охотно делится техникой создания осетинского пирога.
Дальше – переложить пирог на сковороду и выпекать до готовности. Из этой начинки получится 9 пирогов. На приготовление одного у девушки уходит примерно 5 минут. Свою работу Сабина довела до автоматизма. Ее мастерство отметили и преподаватели.
Залина Багаева, заведующая лабораториями: «Пунктуальная, работоспособная, ответственная, старательная. В общем, девочка молодец».
Уже со следующего года Сабина начнет изучать кондитерское дело. Победа в конкурсе «Молодые профессионалы» подстегнула к более углубленному постижению азов профессии.
