филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

01:58 воскресенье, 17 августа 2025
20 февраля 2018, 15:58
Студенты Горского ГАУ создали коллекционный питомник кур

Энтузиасты хотят адаптировать экзотических пернатых к местным условиям, чтобы гибриды имели хорошую сопротивляемость к болезням.

Французская фавероль, английская орпингтон, китайская шелковая. Необычных кур разводят в Горском государственном аграрном университете. Студенты проводят ни много ни мало генетические опыты. Все для того, чтобы в будущем птицы не болели, набирали вес, и ставили рекорды по получению яиц. Для кур даже создают специальные продукты питания.
 
В этом коллекционном питомнике 10 пород кур с разных концов света. В том числе редкие. Собрали их в птичнике факультета ветеринарной медицины Аграрного университета. Небольшая группа студентов вуза экспериментирует со скрещиванием. Они хотят адаптировать пернатых к местным условиям, чтобы гибриды имели хорошую сопротивляемость к болезням.
Алан Джагаев, студент ГГАУ: «Эта разработка позволяет нам получить более адаптированную птицу, а также разнообразить генофонд. Например, мясной продуктивностью. Прошлые поколения были не так активны в мясной продуктивности, в таком возрасте. А эта птица достигла своего пика».
Плоды научной деятельности это не только цыплята от разных пород. Начинающие ученые выращивают корм для птиц. Основа известный метод гидропоники, когда зерно прорастает в воде только за счет своей энергии. Ноу-хау студентов – добавление экстракта жгучего перца, который лучше чем химикаты борется с плесенью на зернах. А еще стимуляторы роста зерна, тоже, на натуральной основе. Чистый корм для птиц – гарантия того, что мясо будет безопасным для человека. Следующий шаг – создание базы для разведения и селекции птицы.
Сослан Козырев, профессор ГГАУ: «Первые шаги на этапе формирования коллекции уже сделаны. Если работа так и будет продолжаться, дальше мы в республике будем иметь хороший генофонд птицы».
Результаты научной деятельности студентов ветеринарного факультета подтверждают девять патентов на исследования. А еще дипломы научных форумов. В прошлом году Алан Джагаев, Кристина Пряхина и Имран Сеидов лидировали на одном из этапов всероссийского конкурса Минсельхоза на лучшую работу среди студентов и молодых ученых. Одно из основных направлений исследований профилактика заболеваний у птицы. Студенты уверены, что будущее за отказом от антибиотиков и заменой их на препараты биологического происхождения
Кристина Пряхина, студентка ГГАУ: «Мне очень нравится эта профессия. Я поступила сюда целенаправленно. Я очень хочу выучиться и стать настоящим ветеринаром».
Пернатые подопечные студентов отлично набирают массу и несут яйца, утверждает научный руководитель Сослан Козырев. В коллекции есть не только породы из Китая, Индии, Франции, Германии, но и исконно российские.
Коллекционный центр куриных пород позволит создать так называемую местную линию птицы внутри высокопродуктивных и декоративных пород. Это не единственный плюс базы. Она хорошая стартовая площадка для большой науки. Студентов и аспирантов учат систематизировать свои исследования, получать патенты и публиковаться в научной печати. Молодые ученые полны решимости развивать в будущем сельское хозяйство.
Аслан Богазов
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania