филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

16:32 среда, 06 июля 2022
25 октября 2021, 15:40
Субботник во Владикавказе: регоператор «Эра» вывез около ста тонн мусора

100 тонн мусора вывезли сотрудники компании «Эра» за 2 дня. Они провели субботник во Владикавказе. Расчистили несанкционированные свалки и собрали листву. Так регоператор отреагировал на жалобы горожан. До этого частный сектор Владикавказа был полон мусора. В антисанитарии в соцсетях люди обвиняли именно регоператора. Оказалось, что проблемы в работе компании вызвали трудности договора.

В последнее время соцсети пестрят гневными постами жителей Владикавказа. Основная претензия к чистоте и порядку. Как утверждают горожане, на улицах нет ни того, ни другого. Вопрос к организации вывоза мусора нарастает, как снежный ком. Привыкнуть к постоянно меняющемуся графику и корректировкам многие просто не успевают. Речь идет о сборе мусора в частном секторе. С некоторых улиц исчезли контейнеры, а вывоз происходит по свистку. Желающие избавиться от бытовых отходов должны выносить пакеты вечером, чтобы их увезли мусоровозы. Не все положительно отнеслись к такой инициативе.

Кто-то за пару месяцев успел привыкнуть к новому порядку, но, как видно по состоянию улиц, на которых нет контейнеров и мусор оставляют на улице некоторое недопонимание, все же, осталось.

Представители городской администрации объясняют. Метод сбора без контейнеров — вынужденная мера. Раньше на улицах Мамсурова, Ардонской и Гугкаева контейнеры стояли с нарушениями ПДД. Пришлось в ходе дорожного ремонта их перенсить, но нового места не нашлось. Стали искать компромисс.

И спорить бессмысленно, улица Ардонская действительно стала в разы чище. По ее примеру и в других местах, где мусор увозят «по свистку», будут стараться устанавливать урны. Где-то найти новые точки для контейнеров  все же удалось. Только на пересечении улиц Ардонской и Островского баки за один месяц успели побывать в трех местах. Хотя при реконструкции улицы, площадка под мусорные баки была предусмотрена. Но по ряду причин их перенесли. Сначала местные жители были недовольны, но потом пришлось привыкнуть.

Наловчиться придется. Контейнеры переносят по инициативе городской власти. Но, как утверждают представители регоператора, такие решения АМС с ними не согласовывала. Из-за этого много времени уходило на проработку логистики.

София Вешагури, начальник юридического отдела ООО «ЭРА»: «АМС города приняла решение перенести контейнеры с главных улиц на второстепенные, но мы не были своевременно осведомлены об этом решении. И жители складируют мусор как на старых площадках, так и на новых. И нам приходится выполнять двойную работы, вывозя мусор со старых и с новых мест».

Не лучше ситуация и там, где контейнеры стоят на привычных местах. Часто в городе можно встретить просто заваленные мусором контейнерные площадки. Как утверждают представители регоператора, вывозить все это сложно из-за нехватки рабочих рук. Многие грузчики болеют, но в последнее время удалось оптимизировать процесс. Осенью работу усложняет обильный листопад.

Объяснение простое. Осенью домовладельцы убирают на своих участках, а собравшийся мусор хаотично складывают на площадках возле баков. Долгое время это было предметом конфликта между городскими властями и регоператором. Формально, собравшиеся в первые дни листопада горы — это негабаритный мусор, то есть свалка. И приходилось решать, кому эту свалку убирать. Недавно к компромиссу удалось прийти.

Георгий Цховребов, заместитель гендиректора ООО «ЭРА»: «Направляется 4 погрузчика, 6 самосвалов. Будем собирать с контейнерных площадках весь мусор».

К сотрудничеству коммунальщики призывают и жителей Владикавказа. Проблема бы не разрослась до критических рамеров, если бы жители города организованно в пакетах складывали собранную листву. Спиленные ветки и строительный мусор бригада чисто физически не может погрузить в кузов спецтехники. Она просто не предназначена для этого. Специалисты советуют обращаться в таких случаях к лицензированным службам, к которым относится и регоператор.