филиал вгтрк государственная телерадиовещательная компания “Алания”

12:27 понедельник, 04 марта 2024
30 января 2020, 13:14
Суд в Нидерландах продлил прием документов по «скифскому золоту» до марта

Дата суда еще не назначена

Апелляционный суд Амстердама принимает возражения сторон по делу о принадлежности «скифского золота» до 3 марта, сообщили в четверг агентству «Интерфакс-Юг» в Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике (Керчь), часть экспозиции которого остается в Нидерландах.

«Дата суда еще не назначена, документы прорабатываются – дана возможность до 3 марта всем сторонам направить свои возражения», – сказала директор музея Татьяна Умрихина.

Четыре крымских музея – Керченский историко-культурный заповедник (вошедший позднее в состав Восточно-Крымского), Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и «Херсонес Таврический» – в бытность региона в составе Украины направили в 2013 году в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым – золотой остров в Черном море». Также в ее составе были экспонаты из музея в Киеве.

Полуостров после местного референдума в марте 2014 года вошел в состав России. Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крыма к РФ, возник вопрос, кому после закрытия выставки возвращать коллекцию «скифского золота», состоящую из двух тысяч предметов.

В иске крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть коллекцию из Нидерландов в Крым.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что «скифское золото» принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Крымские музеи в январе 2017 года подали апелляционную жалобу. Слушания дела начались в Апелляционном суде Амстердама в марте 2019 года.

16 июля Апелляционный суд запросил дополнительную информацию. Отмечалось, что окончательное решение может быть вынесено через 6-9 месяцев. В сентябре крымская сторона сообщила, что документы, запрошенные судом, переданы через адвокатов.

Оценочная страховая стоимость «скифского золота» составляет около 2 млн евро, реальная стоимость экспонатов – намного выше, заявляла ранее министр культуры Крыма Арина Новосельская.

vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania
vgtrk_alania